• 繁体
长武强化督察保护耕地
发布时间:2020-05-15 08:38 来源:咸阳日报 浏览:

今年以来,长武县紧紧围绕中省市耕地保护督察反馈问题,明确工作任务,细化工作措施,夯实工作责任,狠抓整改落实,确保按时保质完成整改工作任务。

加强领导落实责任。该县成立以分管副县长为组长,主要职能部门、各镇(街道)负责同志为成员的整改工作专班,负责督察反馈问题整改的综合协调工作。各相关部门、镇(街道)迅速行动,按照中省市关于严格耕地保护的决策部署,以最坚决的态度和强有力的责任担当,认真抓好中省市反馈问题整改,切实担负起保护耕地的职责使命。

细化方案彻底整改。结合实际细化整改方案,逐宗落实整改任务、整改措施,明确责任单位、责任人和整改时限;坚持依法依规,严肃查处和纠正各类违法违规问题,坚决彻底整改到位;建立问题整改销号机制,采取挂账、验收、销号的办法,倒逼责任,推动整改。

严格督导按时上报。该县加强整改工作督导,通过检查指导、评估验收、逐个销号,确保各项工作任务落实到位。各镇(街道)按照限定时间将补充耕地存在后期管护不力问题全面整改情况进行上报。

严明纪律追责问责。对各类违法违规问题涉及的决策和实施者,按照有关规定追究党纪政纪责任。对整改不力、逾期未整改到位的镇(街道),在全县公开通报、约谈,并责令限期整改。

积极探索健全机制。该县结合实际,对多年反复出现的问题,深入分析原因,举一反三,及时研究制订相关制度措施,建立健全依法、节约、高效用地工作机制和巡查监管机制,扎实推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。