• 繁体
长武乡风文明推动精神文明建设上台阶
发布时间:2020-07-24 08:36 来源:咸阳日报 浏览:

近年来,长武县以“美丽乡村·文明家园”建设为目标,大力推进乡风文明建设,倡树文明新风,推动移风易俗,农村精神文明建设工作迈上新的台阶。

农村人居环境有效改善。大力实施农村人居环境整治“十一项工程”,倾力打造“清洁、生态、宜居、美丽”新农村。累计投资2500万元对全县8个镇(街道)的基础设施、集贸市场、危旧住房进行改造提升,全县133个行政村自来水覆盖率100%,农村供电实现全覆盖,农村道路全部硬化到位,安装太阳能路灯13000余盏,农村新建卫生厕所1986座、无害化厕所1418座,清理乱堆乱放乱搭乱建1030余处、废弃房屋620余间,清理河道卫生90余公里,完成生活污水治理村庄35个,生活污水得到有效管控村庄41个。通过综合治理,极大地改善了农村人居环境,城乡文明程度显著提升。

精神文明创建成效显著。坚持以“文明村镇”创建评选为抓手,以“十个一”工程为载体,按照“以城带乡、以乡促城,城乡联动、协调发展”的方针,扎实推动城乡文明均衡发展、一体推进。截至目前,全县县级以上文明镇占比100%,县级以上文明村占比61%,群众性精神文明创建活动形成全域覆盖、全民参与、升档进位的良好态势。大力开展“五好文明家庭”“十星级文明户”“孝子孝媳”等各类评选活动,选树了一批“好公婆、好儿媳、好邻居”,建好乡风文明一条街8条,善行义举榜100多个、墙体画2万多平方米,提倡勤劳节俭孝行美德,培育健康向上生活方式,推动乡风民风美起来。

城乡移风易俗持续推进。依托新时代文明实践中心所站,充分发挥红白理事会、禁赌禁毒会、村民议事会、道德评议会和乡规民约“四会一约”作用,组建由乡贤等人士组成的文明劝导志愿者队伍,结合新冠疫情防控形势,劝导群众不聚餐、不聚集,暂缓各类集体活动。扎实开展“反对陈规陋习,提倡文明新风”系列主题活动,引导广大群众从家庭做起,改变生活陋习,建立科学文明的生活方式,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围,形成“村民管理依村规民约,办事找理事会”的新风尚,文明理念逐渐深入广大群众心里,文明之花正遍地绽放。