• 繁体
长武彭公镇废枝杂木变身生物质颗粒
发布时间:2020-07-31 09:30 来源:咸阳日报 浏览:

7月29日,记者来到长武县彭公镇生物质颗粒加工项目基地,整个生物质颗粒生产环节的所有机械设备一应俱全,粉碎机、输送带、造粒机呈流水线作业的形式展现在眼前,该基地负责人郑锋告诉记者,就是通过这些设备将废枝、杂木等制成了生物质颗粒燃料。

“以前村民们将这些废果、杂木当成垃圾直接倒进沟里,不仅占用土地,还污染环境,这种生物质颗粒不仅能代替煤、用于电厂,而且清洁环保,发热量高,干净无污染,解决了村民们焚烧、处理废弃物料的一大难题,并且能变卖成钱,实现了农民的二次增收。”丰头村党支部书记李燕军说,这种生物质颗粒燃烧后排放的烟灰和二氧化硫远低于煤炭,是一种适用于家庭及工业锅炉的高品质燃料,可以称作绿色煤炭,是一种新型洁净能源,改善群众人居环境、提高农民收入的同时还为周边贫困户提供了一个家门口务工的机会。

据了解,该基地以“助贫惠农”为理念,是集现代化、环保型、可再生、清洁能源为一体的扶贫产业,采取“村集体经济+产业链+贫困户”的经营模式,每年可为丰头村集体经济合作社增收12万元,进一步壮大村级集体经济,夯实振兴村级发展基础,促进该村贫困户每年户均增收1500元,且每年可综合利用废弃果木和杂木10000余吨,带动当地废果树枝收集、运输和储存等服务业发展,做到变废为宝,有力带动了村级扶贫产业发展,为该村及周边村贫困户植下了“致富树”。