• 繁体
陕西长武:扶贫花开幸福来
发布时间:2020-08-20 08:52 来源:经济网 浏览:

“新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关”。当年左宗棠任陕甘总督时,征西路上目睹沿途“赤地如剥,秃山千里,黄沙飞扬”,于是带领将士在路旁遍植柳树,世称“左公柳”。如今在长武航拍镜头中,道柳“连绵千里、绿如帷幄”,路网“四通八达、车辆驰骋”,枝枝叶叶记录着发展的变迁,种下的扶贫花,结出了幸福果。近年来,长武县将巩固扶贫成果作为稳定脱贫的“压舱石”,将提高扶贫质量是科学脱贫的“推进器”,着眼底色更亮,成色更足,以“行则将至、做则必成”的劲头向着幸福进发。

有奔头的生活才叫甜

“今年,在镇村共举办25期培训班,涵盖果树栽培与管理、大棚蔬菜栽培、家政服务、电子装配、创业技能等5个方面,累计培训1127人。”长武县人社局刘军民说,“有了技能就有了底气,干啥有目标,干活上手快”。

乐业才能安居。46岁的王甲科是相公镇马槽沟村的易地移民搬迁户,用他的话说:“异地搬迁办实事、外出务工增收入,咱农村人就得忙活着,这样日子才能有奔头”。

参加就业培训班后,王甲科很快在山东找到工作,妻子也在县城找到了工作,妻子在县城一边务工,一边照顾两个孩子上学。晚上的时候,妻子与王甲科视频通话,向他细说最近孩子学习和家里的变化,孩子在这头不停地叫着“爸爸、爸爸”,消除了他一天的劳累。他按着指头算着今年的收入:在外务工每月4000元,妻子在县城每月能挣1700元,光务工这一项,赶年底攒个30000元不成问题,这日子过得人有盼头。

走出去有新天地,家门口有新门路。30岁的君凤婷是彭公镇孝村的一名返乡农民工,参加电子装配技能培训班后,很快在县城的一家电子厂找到工作,开始了新的生活。说起变化她笑着说:“就近有活干,顾家又挣钱,我相信只要努力,日子就会越过越好!”

一技在手,生活无忧。今年长武县实现外出务工3.5万人(次),就地转移4000人(次),认定社区工厂5家,就业扶贫基地6家,吸纳贫困劳动力83人。在就业扶贫“冲锋号”之下,一个个贫困家庭因一份工作而多了一层保障,向幸福美好生活迈进了一大步。

黄土地里的“真金白银”

仲夏时节,骄阳似火,但长武乡村的田间地头,却处处可以看到群众忙碌的身影,幸福的笑声回荡在长武大地。

“今年每棚甜瓜卖到5000-7000元,一些菜农连倒茬种什么都过来和我商量”,长武县蔬菜专业特聘农技员张宝平自信满满地说。张宝平服务5个村710个设施蔬菜大棚,带动69户建档立卡户发展产业。

“宝平这个专家我们信,人家自己大棚种得好,也舍得把技术教给咱,到我们村上基地来,不歇不等就忙了近6个小时”,枣园镇田惠村贫困户惠燕平激动地说,“今年我的大棚收入1.2万元,真是土里也能长出金疙瘩”。

陈东初是长武县渭北天源畜禽养殖专业合作社负责人,也是长武县畜牧专业特聘农技员,他在服务区域主推“獭兔提前断奶受精技术”,使能繁母兔年度内多产一茬3万多只兔仔,带动周边212户贫困户入股发展产业。

“发展产业是实现脱贫的根本之策”。长武县坚持“资金随着项目走,你搞产业我补助”的原则,今年兑付产业到户资金5836户1832.3万元,完成产业及配套设施项目40个,免费发放苹果苗木3.9万株,新建苹果园4100余亩,新发展设施蔬菜280亩,中药材2926亩,食用菌180棚,花椒2000亩;新增存栏猪3300头,牛860头、羊5320只、鸡32万羽、獭兔1.3万只。同时,着眼贫困村技术产业指导、贫困户技术服务“两个全覆盖”,为每个村确定3名产业指导员。建管并举为农民打开了一扇致富的大门,像张宝平、陈东初一样的特聘农技员,正带领着周边的农户增收致富,将日子越过越红火。

农货走出家门走向远方

“特色农产走出园,城市里面树品牌;网上指尖轻轻点,老乡日子比蜜甜;干部帮扶下势干,共创幸福新家园”,这是巨家镇马成寺村66岁的王勤林自编的顺口溜。

驱车下村,林密草绿。马成寺村地处长武县巨家镇西北沟坡河滩地带,距离长武县城35公里,2017年末有建档立卡贫困户77户265人,贫困发生率达57.99%,被咸阳市确定为深度贫困村。经过几年的发展,村里基础设施条件发生了翻天覆地的变化,建起了果蔬大棚,发展香菇、大球盖菇、豆王等产业,原来远近闻名的“光棍村”正朝着农业强、农村美、农民富的目标阔步前进。

“今年产的大球盖菇鲜菇订单超过 300  单1500斤,干菇 270 单60余斤,一棚下来我净赚 3000多元,累计向周边采菇群众支付劳务费20多万元”,龙头企业负责人孙联锋高兴地说。

7月16日,咸阳市工会系统干部职工在马成寺村开展消费扶贫现场行动,小米、吊干杏、降糖辣椒、水果洋葱、蜂蜜酒、油桃、金银花茶等纯天然无公害农产品让与会人员赞叹不已,纷纷现场“带货”,当天销售农产品 205  单,销售额达到 4.3  万元。

“我们镇上目前发展的降糖辣椒、水果洋葱都是紧跟市场需求选择的致富产业,亩产分别达到10000 斤和15000斤以上,消费方面很受市场青睐”,巨家镇党委副书记崔彦斌说。

“中标咸阳市电信系统25个单位职工工会福利单笔销售38万元,推介省级单位工会实现销售额18万元……”长武县坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢的原则,广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”活动,鼓励搭载国家832、京东、公益中行、寻秦集等大型电商平台销售农特产品,今年上半年消费扶贫线上线下累计达到2722.95万元,其中线上销售各类农畜产品、手工艺品1574.64万元。

扶贫花开,通往未来。“出门务工换活法、居家种养能增收、电商指端可脱贫”。通往幸福的道路越来越平坦,长武脱贫攻坚的故事仍在续写,决战决胜脱贫攻坚的画卷已壮丽铺展。