• 繁体
长武推动纪检监察工作高质量发展
发布时间:2020-08-21 15:37 来源:咸阳日报 浏览:

近年来,长武县纪委监委以推进“干部队伍专业化、设施设备标准化、工作运行规范化”建设为抓手,规范决策程序,完善工作机制,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

以干部专职为前提,打造高素质专业化干部队伍。一方面,多措并举选专人。面向全国为县纪委机关公开遴选公务员4名,通过省考招录公务员2名,进一步充实机关干部队伍力量。结合实际,出台《关于加强镇(街道)纪检监察干部报备工作的通知》,确保镇(街道)纪检干部队伍的相对稳定。另一方面,教育培训学专业。坚持开设机关“每周一讲”讲堂,实施“双向提问”制度,提高了学习实效。

以提升标准为保障,夯实审查调查工作基础。一方面,提升阵地建设标准。增加县纪委机关办公用房,并在机关一楼清腾房间12间建设办案专区,在看守所清腾房间24间建设留置专区,在派驻纪检监察组驻在单位和纪委机关建成谈话室11间。要求各镇必须设置纪委办公室,并在办公楼一楼设置信访接待室和谈话室;信访接待室由县纪委统一配发信访受理范围和信访接待流程版面,谈话室由县纪委按照统一要求装修改造,既简洁温馨,又庄严大方;各室全部做到独立办公,醒目位置安装门牌标识、公开举报电话、摆放岗位公示牌,做到“有牌子、有场所、有氛围”。另一方面,提升设施设备标准。为镇纪委办公室标准化配备电脑、打印机等办公办案设备。为谈话室配置手持式金属探测器、计算机等装置,安装全程同步录音录像系统和覆盖全部区域的视频监控、信息存储系统,悬挂党旗、入党誓词和相关制度、标语,让被谈话对象感受到同志间的平等和关怀。

以规范运行为目标,推动纪检监察工作高质量发展。一方面,健全制度促规范。对审查调查和监督检查的各个环节,以及办文办会、后勤管理等日常工作,均制订有相应的制度,凡违反的一律从严处理。另一方面,严格考核强管理。每年对《纪委监委工作人员考核实施细则》和《基层科级纪检监察干部考核实施细则》进行修订完善,两项《考核实施细则》对标对表任务要求,从监督检查、审查调查、宣传报道、纪检监察信息和日常管理等五个方面,对加减分事项作出明确要求,并按干部管理权限、按比例给相关分管领导进行连带加减分,达到以考促管的目的。