• 繁体
长武干部助力跑出企业发展“加速度”
发布时间:2020-08-28 09:03 来源:陕西日报 浏览:

8月的长武大地,一座座塔吊拔地而起,一辆辆货车来来往往,一排排整齐划一的现代化标准种植大棚里传出丰收的笑声……这是长武县近年持续招商引资、力促企业落地、优化营商环境带来的日新月异的变化。

筑“巢”引“凤”留商

“这不是普通的辣子,它能降糖。”站在巨家镇太秋甜柿产业园区蔬菜种植大棚前,陕西凌峰现代农业发展有限公司总经理孙联锋乐开了花。“今年4月,我看到这个产业园区内完成基地厂区围挡、管理用房、道路硬化,通电、亮化、排水等设施齐全,就决定在这里扩大生产规模。”孙联锋说。

太秋甜柿产业园区是长武县依托巨家镇较好的农业基础,筹划包装的招商引资项目之一,采取“政府+企业+搬迁户”的模式,由政府配套基础设施建设,企业投资生产,搬迁群众通过务工和分红的方式享受红利。目前,该园区已投资460余万元,建成拱形连栋温室大棚3栋22500平方米,栽植太秋甜柿2800株,套种抑糖辣椒3亩。

长武县牢固树立“项目为王,招商为重”理念,克服新冠肺炎疫情影响,采取全民动员、凝心聚力、创新招商、精准招商、叩门招商,为企业落户提供了基础性保障。目前,该县县级领导赴广东、贵州、上海、江苏、安徽等地叩门招商5次,召开项目推介会1次;在咸阳市组织的招商项目云签约仪式上签订项目2个;接待来长武考察洽谈客商70余名;组织实施招商引资项目22个,合同引进资金127.76亿元,累计完成投资25.83亿元。

“精准服务”安商

“你们设身处地服务,让我们有了‘家’的温暖,为你们点赞!”6月26日下午,陕西天茂新能源科技有限公司负责人何明拿着企业公章及相关审批手续,激动地对上门服务的工作人员说。当日上午,何明来到长武县行政审批服务大厅办理注册登记、企业开户、项目备案、税务登记、印章刻制等业务,该县行政审批服务局安排专人陪同、全程帮办,当天就完成了所有相关审批手续,并安排专人送证上门。

针对项目审批过程中“多头跑、来回跑、多次跑”等问题,该县从优化服务模式、简化办事流程入手,推出“一张表单”+“五项服务”助推项目审批制度改革。“一张表单”涵盖工程建设项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,涉及13个部门审批事项。“五项服务”即靠前服务、创新服务、线上服务、延时服务、上门服务。

目前,长武县社会投资类项目审批时限已压缩至70个工作日内,政府投资类工程项目审批时限压缩至100个工作日内;为12家企业容缺办理审批事项;线上累计咨询量达200余次,线上办结63个项目前期审批事项,为5家企业提供快递寄达服务;上门服务18家项目单位。

“找上门”变“上门找”暖商

“县上相关部门已经帮我们完善了进场前的相关手续,我们再也不为这事‘闹心’了,可以放开‘手脚’组织进场施工,确保按期保质完成工程进度。”7月6日,长武县人民医院内科综合楼现场施工负责人顾海波对前来开展营商环境“双包一解”大走访活动的县长温志刚说。

今年,长武县以“双包一解”活动为抓手,按照“分级走访、市县镇(街道)联动、全面覆盖”的原则,实行县级领导、镇(街道)负责同志分包责任制,“一对一包抓”“一包到底”,带着真情进企业、入项目,“面对面”讲政策、听意见、问需求、找路径、想办法,收集企业运行堵点难点问题,切实解决企业发展难题,形成了全面优化、高效运转、服务提升的营商环境。

目前,长武县共完成22个扶贫项目、28个县级重点项目的前期审批手续;组织人员对10个市级重点项目、9个规上工业企业、33个限额以上商贸企业进行了全面核查;顺利完成“互联网+”大走访平台“数字化”填报。

优化服务一小步,营商环境改进一大步。如今,长武县招商引资“洼地”已经形成,全县干部齐心协力以“店小二”的服务姿态,用“滚石上山”的韧劲,干在实处,赢得企业发展“加速度”。