• 繁体
长武县为贫困群众点亮幸福之灯
发布时间:2020-09-02 08:40 来源:三秦网 浏览:

“前几年父母去世后,我就觉得活着没什么意义了。是帮扶工作队对我扶志又扶智,不仅让我有了一技之长,还重拾了生活的信心。”说起自己脱贫经历,咸阳市长武县洪家镇姜曹村村民姜西武打开了话匣子。

今年40岁的姜西武高中时由于风湿病导致颈椎侧弯,失去了劳动能力。前些年,父母相继过世,家里只剩下姜西武一个人,他一度失去了生活下去的勇气,日子过得也是捉襟见肘。脱贫攻坚战打响后,在镇村和帮扶部门干部的引导和鼓励下,姜西武学会了用电脑制表、打字、收发电子邮件等技能,还开起了自己的电脑服务部,成立了姜曹希望种植专业合作社,凭着坚强的意志和勤劳的双手,摘掉了穷帽子。洪家镇党委书记计东红说:“西武心里的灯点亮了,对生活有了新希望。”

这只是长武县大力开展扶贫扶志工作的一个缩影。

扶心转观念,扶志强信心,扶智提能力。近年来,长武县始终将扶贫扶志作为脱贫攻坚的基础工程、先导工程,切实解决贫困群众思想不稳、志向不坚、技能不强等问题。自2018年起,该县以“双奖双扶·树规立约”为载体,扎实开展了“三讲三送三治”活动,建立了“6+5”扶贫扶志工作新机制,形成了立体式、多维度、深层次扶贫扶志工作格局,为贫困群众点亮了希望和幸福的明灯。 

树“信”战贫

2015年,长武县昭仁街道杏坡村72岁的杨学军在劳动时不慎摔伤,导致下肢残疾。此后,他的儿子又不幸身亡,只留下年幼的孙子和他们老两口相依为命。在镇村和帮扶干部的帮助下,杨学军一家住进了幸福院,种植了2亩小麦、1亩玉米、3亩苹果和5亩核桃幼园。2019年,杨学军一家仅种植苹果一项就收入9000多元,还购买了一辆电动三轮车。农闲时,杨学军到县城揽活拉运货物,补贴家用。“扶贫干部的开导和帮助让我重新‘活’了过来。”杨学军说。

今年以来,长武县充分发挥各基层党组织战斗堡垒作用,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚,组织开展了“脱贫‘志’富路”“我的小康我的年”“温暖的回响”“说说咱的脱贫故事”等系列主题宣传、百姓访谈活动,搭建了组织创优、政策入脑、技术进村新平台,提振了全县追赶超越的精气神。目前,该县共开展主题宣传90次、百姓访谈50次。

立“规”医贫

枣园镇枣园村贫困户张香丽被评为全县扶贫扶志先进个人的消息传到村里后,枣园村群众沸腾了。张香丽小时候因出水痘导致双目失明。在脱贫路上,张香丽在新时代农民讲习所听了专家辅导后,对养猪产生兴趣。“从那时到现在,我已经养了五六年猪了,养猪让我走出贫困,走上了小康路。”张香丽高兴地说。

今年,长武县积极实施脱贫典型培树推广行动,坚持面向基层、面向群众,深入挖掘扶志先进典型事迹,利用“长武宣传”“长武县融媒体中心”微信公众平台,宣传典型人物,使实干、拼搏、奋斗精神在全县上下蔚然成风。目前,7镇1个街道办共挖掘先进典型16个、发稿52篇。

文化“疗”贫

7月19日20时,亭口镇上孟村村民赵长兴拿着小板凳来到村广场,等待放映员播放电影,当天放映的是《精准农业生产》等短片。“看露天电影既能纳凉,又能增长知识,我给点个赞!”赵长兴说。

长武县以实施文化惠民助力脱贫行动为主题,扎实开展送文化、送科技、送健康活动,实施农村电影放映工程,下乡放映电影32场次,组织50名书法爱好者下基层写家训2000多幅,向农村群众发放科普书籍5476册。该县还组建了流动医疗队,深入基层开展健康教育和送医送药活动20余次。同时,该县编排录制了具有长武特色的小品、相声、快板等文娱节目,以高质量的文化供给,增强人民群众脱贫攻坚的获得感、致富增收的幸福感。

服务“带”贫

5月29日上午,亭口镇三台村福利院老人们迎来了幸福的一天。当日,陕西地电长武分公司党支部组织16名青年志愿者,在包抓帮扶的三台村开展了志愿服务活动。志愿者一到福利院,就分成6组为福利院老人们打扫房间、收拾床铺、擦拭窗户、清理屋内及院落卫生。

今年以来,长武县大力实施铸魂圆梦践行服务行动,组织志愿者深化社会主义核心价值观“六进两融入”活动,组织开展了形式多样的党员团员志愿服务活动。该县动员农村“五老”投身脱贫攻坚、文明创建和扶贫帮困等公益活动,形成志愿服务“人人愿为、时时能为、处处可为”的局面。目前,该县共开展志愿服务活动130次,帮助贫困群众2000余人。