• 繁体
长武:着力保障贫困人口医疗“绿色通道”
发布时间:2020-09-02 08:41 来源:咸阳日报 浏览:

今年以来,长武县建立贫困人口医疗保障“绿色通道”,有效防止了脱贫人口因病返贫,进一步巩固了脱贫成效。

医保扶贫政策宣传“全覆盖”。组建政策宣讲小组,逐镇(街道)举办医保扶贫政策宣讲会,组织动员村“四支队伍”、帮扶干部入户点对点、面对面向贫困户宣传医保政策,发放医保扶贫政策宣传折页、宣传画,达到贫困人口入户宣传全覆盖。推行政务大厅一站式服务,优先为贫困人口提供政策咨询,办理异地住院报销等业务,及时为外出务工、外地居住的贫困群众进行异地备案登记,确保患者异地就医直接结算。

住院结算报销实现“一站式”。及时完成建档立卡贫困人口在医保信息系统内的标识工作,协调指导县域内定点医疗机构整合经办信息网络、工作力量,建立了“一站式”结算服务窗口,统一标识标牌,建档立卡贫困人口住院时免交押金,出院时享受基本医保、大病保险、医疗救助一站式即时结算报销服务,最大限度减少了贫困人员负担,提高了贫困群众满意度。

倾斜政策待遇落实“零遗漏”。建档立卡贫困户一般诊疗费由医保基金全额报销,门诊特殊病、门诊大额慢性病方面,年(月)度报销封顶额提高20%;指导全县各医疗机构对建档立卡贫困人口住院报销比例提高10%;建档立卡贫困户大病保险起付线降低50%,取消封顶线,报销比例分段提高5%;医疗救助方面,确保年度医疗救助限额内目录范围个人自付住院费用救助比例达到70%。

慢性病鉴定做到“随时办”。推行建档立卡贫困人员门诊特殊病、高血压糖尿病“两病”随时申报、随时受理、随时鉴定制度,对符合条件人员随时录入信息、发放证件、享受报销待遇。指导定点零售药店为门诊特殊病患者提供购药报销服务,方便患者享受门诊报销政策。对门诊大额慢性病患者,由县人民医院安排医师随时鉴定、随时就诊、随时报销,有效降低了贫困群众中慢性病患者的用药负担。

经办服务水平“再提升”。推动医保服务窗口标准化建设,通过设置桌签、佩挂胸牌、发放便民服务折页等形式,公开服务事项、工作流程等,提倡微笑服务、使用文明用语,服务质量进一步提升。充分发挥党员干部先锋模范作用,让党旗在服务窗口、脱贫攻坚一线飘扬,推动了医保扶贫政策落实和脱贫成果巩固。