• 繁体
长武全力冲刺完成年度目标任务
发布时间:2020-11-17 16:51 来源:陕西日报 浏览:

当前,长武大地重点项目建设工地忙碌而有序,干部主动叩门招商,带货达人想方设法外销农特产品……干部群众个个绷紧弦、拉满弓、铆足劲,绘就了一幅幅肯干苦干实干的动人画面。围绕“止滑促升、决战收官”主题主线,长武县把工作重点锁定“六稳”“六保”,脱贫攻坚、项目建设、工业生产、招商引资等重点工作齐头并进,谱写了稳中求进、进中求新、保中求胜的长武答卷。

项目建设“赋能”

11月8日,位于长武县亭口镇马屋村的100万立方米加气块及板材生产线建设项目工地上,正在热火朝天地挖地基。陕西亿达环保科技有限公司总经理文武甲说:“我们将投入充足的人力财力物力,抢时间、抓进度,保质量、快推进,确保完成年度施工任务。”和该项目一样,30万吨乙二醇、食品级液体二氧化碳、大唐20万吨封闭煤仓等重点项目,正在按照年度投资计划有条不紊持续推进。

该县以实干实效止滑促升、决战收官,各级领导干部充分发挥“头雁效应”,坚持包细包实包具体,集中力量、挂图作战,强力推进基础设施建设,优化营商环境,确保了项目建设稳步推进。今年前10月,全县实现工业总产值93.4亿元;实施县级重点项目40个,年度投资45.2亿元,累计投资38.49亿元,占年度计划的85.2%;策划各类重大项目154个,投资规模达到130亿元;完成固定资产投资95亿元,增速5%;招商引资到位资金43.83亿元,占年度任务的95.2%。

招商引资加速“蓄势”

站在巨家镇太秋甜柿产业园区蔬菜种植大棚前,陕西凌峰现代农业发展有限公司总经理孙联锋乐开了花:“今年4月,我看到这个产业园区内完成基地厂区围挡、管理用房建设,道路、亮化、排水等设施齐全,就决定在这里扩大生产规模。”该园区是长武县依托巨家镇较好的农业基础,筹划包装的招商引资项目之一,采取“政府+企业+搬迁户”的模式,由政府配套基础设施,企业投资生产,搬迁群众通过务工和分红的方式享受红利。

今年,长武县牢固树立“项目为王,招商为重”理念,克服新冠肺炎疫情影响,全民动员、凝心聚力,实施创新招商、精准招商、叩门招商,为企业落户提供了基础性保障。目前,该县县级领导赴广东、贵州、上海、江苏、安徽等地叩门招商21次,召开项目推介会1次,新增投资意向项目4个;积极筹备“百企进咸兴业大会”,对接企业11家,确定签约项目6个,总投资达到114亿元。截至10月底,预计全县招商引资到位资金43.83亿元,占年度任务46亿元的95.2%。

市场消费快速“回补”

10月29日至30日,长武县消费扶贫农产品西安展销会上,长武县委书记任杰与西安科技大学党委副书记樊建武共同为西安科技大学消费扶贫专馆揭牌。省市企业与该县部分企业签订了1254万元采购消费扶贫农产品协议,现场销售农产品74.1822万元,通过网络销售20.1974万余元。

今年,长武县成立了就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫三个工作专班,以消费扶贫助推产业、就业扶贫,以举办特色展销会、设立消费扶贫展柜、电商带货、加大扶贫农产品认定为抓手,积极拓宽线上线下销售渠道,不断提升了脱贫攻坚质量成色。目前,该县细化落实促进市场消费20条、推动夜间经济8条等措施,促进贫困户在家门口就业赚钱。相继举办电子商务培训29期2287人次,升级改造电商站点68家;全县通过线上线下各类销售模式,实现扶贫产品销售总额1亿元。