• 繁体
长武“内外兼修”推进城市建设管理
发布时间:2020-12-17 08:35 来源:长武县人民政府 作者:虎亚妮 浏览:

宽阔畅通的道路,景色优美的广场,设施齐全的小区,“颜值”高了,人气旺了,市民的满意度和幸福感提高了,外来客商的评价更好了……这是长武县城市建设管理成效的真实写照。近年来,长武县以提升建设品质、管理品质、生活品质、文明品质为重点,努力打造别具一格的“精致之城”、底蕴厚重的“人文之城”、绿色健康的“生态之城”、舒适怡人的“宜居之城”。

高质量打造高品质

“以前从县医院到南大街,不到3公里的路程开车有时需要30分钟,如今北大街、育才路两条路打通了,从老城区到新城区,开车用不了10分钟。”家住新城茗居小区的高峰在县公路段工作,北大街拓通工程完工后,他感触颇深。

“长780米、宽45米的北大街,长853米、宽24米的育才路建成通车后,既大幅提高了通行能力,完善了县城路网结构,更使群众实现了从‘忧居'到‘优居'的转变。”长武县住建局局长贾德厚说。

北关村地处长武“一城两区”的交界地带,长期以来600多户群众聚居在这个密集的“城中村”内。2017年启动房屋征收工作后,这里的502户住户搬离低矮破旧的棚户区,迁入牢固宽敞、设施齐全的新房子。

城市基础设施的大力推进,为长武城市建设注入新的活力,让生活在这里的每一个市民感受到了触手可及的变化。

补短板增强获得感

长武县着眼提升城市承载能力,按照“东改、西进、北扩”的建设思路,一手抓新城区开发、一手抓老城区改造,形成了新老城区同步发展、功能互补的发展格局。2020年共实施重点项目12个,建设完成育才路、北大街拓宽工程、建苑巷道路工程、区中园道路工程、北尧路道路修复工程、污水处理厂提标改造工程6个。北大街棚户区改造安置20号楼建设项目、北大街安置房及两侧商业门店建设工程、县城东区排水配套污水处理续建工程、农村既有建筑节能改造工程、区中园道理延伸及配套工程正在有序实施当中。

全年办理商品房预售许可证8件,批准预售面积共155282.55平方米。稳步推进老旧小区改造工作,申报改造老旧小区18个603户5万平方米,归集缴存维修资金681.65万元。

强管理创建新家园

“以前这条路随意占道的摊点多,车辆停放无序,经过整治之后,确实规范起来了,而且没有反弹,真是让人意想不到啊。”家住金宇花园小区的居民鱼新建表示。七五路曾经是长武县摊贩集中、占道现象严重的区域,如今,这里有了很大改观。

城市三分建、七分管。长武县始终把城市管理作为第一任务,紧扣省级卫生县城复审各项工作要求,扎实开展“百日整治”行动,借助“数字城管”平台,取缔占道经营3800余次、出店经营2200余次;查处宣传噪音160余次;清理野广告1700余处,空中垃圾600余处,占道堆料86处,建筑垃圾40处。开展建筑工程领域安全生产大检查、大整治工作,排查房屋和市政基础设施施工现场一般安全隐患63个,下发限期整改通知书20余份、停工整改通知书4份,现场整改各类隐患50余件次。加大绿化建设和管理力度,定期修剪、灌溉、施肥、补植,县城绿地面积和绿化水平大幅提升。