• 繁体
长武加快实施高产高效“万元果”攻关工程
发布时间:2021-03-22 09:45 来源:咸阳日报 浏览:

今年以来,长武县委、县政府把苹果产业作为“十四五”和乡村振兴战略的支柱产业来抓,坚持把一切政策向果业倾斜,把一切资源向果业汇聚,把一切力量向果业集中,加大政策、资金、技术扶持和保障力度,全力以赴推动苹果产业二次振兴。

为切实加强对此项工作的组织领导,长武县研究成立了长武县苹果产业发展工作专班,分别研究制定了《长武县苹果产业高质量发展实施意见(2021-2025)》《长武县2021年度推动苹果产业高质量发展实施方案》和《长武县高产高效“万元果”攻关工程实施方案》,从新园建设、老园改造、果业品牌提升、技术力量配备、市场营销推广以及果品产业后整理等方面提出了苹果产业奋斗目标。

今年,长武县财政除将苹果产业发展专项资金列入财政预算外,积极整合各类项目资金,全年计划投入资金4500万元用于推动苹果产业高质量发展,截至目前,园区规划、土地整理、苗木采购等工作有序推进。同时,为认真贯彻落实省政府《关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的实施意见》,长武县明确提出要在坡度25度以上的一般农田、老果园淘汰的一般农田或未耕地一般农田新建果园或发展山地苹果,努力实现粮食稳产和苹果产业高质量发展双提升。