• 繁体
长武“四项举措”规范公务员管理
发布时间:2021-04-01 11:10 来源:咸阳日报 浏览:

近年来,长武县采取规范管理制度、落实管理考核、强化培训教育、加强监督管理四项举措,抓好公务员日常管理工作,提高全县公务员的政治素养和业务水平,推进公务员管理工作信息化、科学化、规范化。

规范管理制度。严格公务员录用、试用期转正、公务员登记、退休、辞职等业务办理。加强公务员管理信息系统建设和维护,充分发挥公务员信息管理系统的作用,通过核查干部人事档案专项审核认定表、最新干部任免审批表、公务员登记表等材料,及时更新信息系统,为干部队伍分析研判、职级晋升、人事调整等工作提供真实可靠的基础性资料。

落实管理考核。推行平时考核与年终考核相结合,通过听取汇报、实地查看、民主测评等方式,全面了解掌握公务员德、能、勤、绩、廉表现,并将考核结果作为公务员职务职级晋升的重要依据。全县各单位成立公务员考核工作委员会,制订考核方案、考核制度,细化考核办法,明确考核内容、范围、标准,突出重点、注重实绩,确保考核工作落实到位。

强化培训教育。把公务员培训作为全县干部教育培训的重要内容,全力帮助公务员补齐短板,提高综合素质。2020年,采取专题研讨与集中授课相结合的方式,先后举办了学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神等3个专题研讨班,脱贫攻坚“四支队伍”政策业务轮训班等4个能力提升培训班,参训干部达到2360人(次)。充分发挥陕西干部网络学院平台优作用,强化学习督导,全县干部网络学习参训率达到90%以上。

加强监督管理。把加强公务员监督管理作为公务员日常管理的重要任务,充分发挥干部群众监督作用,利用信访举报、“12380”举报电话等监督手段,及时了解掌握全县公务员思想政治、工作作风、廉洁自律等方面的情况。经常开展警示教育,强化思想作风建设,提高全县公务员政治素养和政治觉悟。