• 繁体
长武用党史学习教育践初心暖民心
发布时间:2021-07-05 15:57 来源:咸阳日报 浏览:

“真的很感谢窗口人员贴心的服务,原以为要跑几趟才能拿到证,没想到半小时就搞定了。”6月9日,握着刚到手的营业执照,长武县群众曹永强兴奋地和窗口人员说道,连连夸赞该县政务服务中心的办事效率快捷、高效。

党史学习教育开展以来,长武县不断从学习教育中汲取智慧力量,优化服务暖民心,切实解决企业的困难事、群众的烦心事,用办实事成果检验学习教育成效,推动党史学习教育走深走实走心。

为了持续优化群众办事体验,长武县行政审批服务局从群众的烦心事、揪心事、忧心事入手,大力简化优化审批程序,开通“办不成事窗口”,积极满足群众办事需要。同时在全省率先推出跨省通办和一业一证改革,极大地提升了办事效率,赢得了群众赞誉。

长武县政务服务中心副主任史文娟介绍,结合党史学习教育,长武县行政审批服务局和政务服务中心,紧盯群众需求,深化放管服改革,优化营商环境,深入开展“我为群众办实事”学习实践活动,探索推出远程视频踏勘工程项目审批等7项改革措施,进一步提高审批效率,提升服务质量,促进党史学习教育成果转化为便民利企的实际效果。

果蔬气调库、生产车间、农产品电子商务服务中心……在总投资1.7亿元的万吨精酿啤酒生产线项目上,各类建筑主体已全部建成,啤酒等食品加工线正在火热进行。回顾初始,该项目曾因缺少食品生产许可证,无法成批量生产,成为项目发展的最大难题。

了解到这一情况后,长武县农业农村局主动与企业联系对接,反复协调解决,仅用了几个工作日,就将生产许可证送到了企业负责人的手中。

“为了持续做好重点项目服务工作,帮助企业延伸产业链,我们还帮助企业开通了一条农产品精选包装生产线,并解决农产品入超市销售渠道,帮助企业办理外包装条形码的注册和使用。如今,该条生产线的农产品进入超市已畅通无阻。”长武县农业农村局副局长任小明介绍。

为了将党史学习教育延伸至最基层,长武县把党史学习教育和乡村振兴紧密结合,建设村史陈列馆,助企业解决流转土地,让党史学习教育充满了泥土气息。

位于牛王村的枣园镇中草药种植基地,是长武县持续探索壮大村级集体经济的产业项目,镇村两级政府积极沟通协调,从拓宽道路、土地流转等方面为企业解决发展难题。

“我们这个项目能顺利流转土地,快速完成种植,并通上自来水管道,全靠村干部的帮忙。”提起村上党员干部为企业办实事,该项目负责人王涛深有感触,“为了加快项目建设,村干部帮我们组织了50个村民,仅用了3天时间,就把所有的苗木栽植完成。”王涛说,从修路到栽植,在村党支部的帮助下,该项目工期比原计划提早半年完工,不仅极大地节省了预算成本,更加快了项目发展速度。

弱势群体生活稳定、吃住放心,是持续巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴的重要基础。为了让农村困难群众安心生活,长武县创新实施“爱心协管员”制度,在全县范围内聘请157名“爱心协管员”,协助政府监测管护农村困难群众,提供监测信息和基本生活服务,有效兜牢了困难群众的民生底线,也增强了农村弱势群体的获得感和幸福感。

鱼爱蝴是住在洪家镇柳杨村幸福院内的一位孤寡老人,提起身穿红马甲的“爱心协管员”席小红,老人高兴地说:“我不管有啥困难他都管,看我看得特别勤,每次来,他都会问我身体好不好,哪里不舒服,帮我买馍、买面,还带我去卫生室看病,特别关心我。”

以实实在在的举措、行动、效果,解民忧、纾民怨、暖民心,是长武县在党史学习教育中的生动实践。在之后的工作中,长武将坚持以“增量提质、高点开局”为统揽,在“大部署、大学习、大引领、大实践”上出实招,助推县域经济社会高质量发展,奋力谱写长武新时代追赶超越新篇章。