• 繁体
长武红色资源“活”起来 红色旅游“火”起来
发布时间:2021-07-16 11:23 来源:咸阳日报 浏览:

盛夏7月,渭北高原的老龙山树木葱郁,青柏翠滴,长武县亭北村革命活动旧址院落人头攒动。“江山就是人民,人民就是江山。90多年前,习仲勋在长武从事兵运工作,是他走上革命生涯的重要开端……”讲解员正满怀豪情地向前来参观的党员干部认真讲解。

长武县亭北村革命活动旧址于2014年修复建成对外开放,占地840亩,为红色旅游AAA景区,是陕西省重点文物保护单位、陕西省青少年教育基地,是咸阳市首批命名的党史教育基地,是长武县爱国主义和革命传统教育基地。党史学习教育开展以来,长武县用活用好亭北村革命活动旧址等红色资源,全媒体打造党史学习教育“实景课堂”,讲好长武红色故事,传承党的红色基因,凝聚推动新时代长武追赶超越和高质量发展的奋进力量。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月30日上午,长武县新加入党组织的120名预备党员代表在宣誓广场举行入党宣誓仪式,面对庄严肃穆的党旗,许下对党和人民的庄严承诺。

长武县亭北村革命活动旧址是老一辈革命家习仲勋同志曾经工作、战斗、生活的地方。时值党的百年华诞,全县各级党组织依托本地红色资源,采取瞻仰习仲勋同志旧居、参观长武县革命历史陈列室、开展政治体检的“学研一体化”方式,陆续开展“学党史、忆党恩、跟党走”“百人齐唱红歌”“唱支山歌给党听”等主题党日活动,锤炼党性、滋养初心、淬炼灵魂,推动党史学习教育走深走实。

5月13日,在昭仁街道中心小学党支部的组织下,优秀少先队员在长武县革命历史陈列室开展“寻访红色足迹传承红色基因”活动。少先队员李静在了解长武党史后,激动地说:“老一辈革命家不怕牺牲、敢于斗争的革命精神和不畏艰辛、勇往直前的奋斗精神值得我们永远学习!”

党史学习教育开展以来,长武县“四史教育进校园”活动精彩纷呈,红色故事宣讲、校园党史文化长廊、“唱响时代赞歌”红歌比赛、“红领巾讲党史”、党史知识抢答赛等亮点频现。长武县亭北村革命活动旧址不断拓展青少年学教平台,联合各级团组织、院校组织开展系列研学实践教育活动,累计接待青少年研学实践6万余人次。8家省内大中专院校以此为依托,建立德育教育、爱国主义教育实践基地,让红色教育浸染校园,让红色基因薪火相传。

“中国共产党波澜壮阔的百年历程,孕育了初心如磐、历久弥坚的精神密码……”长武县委常委班子此刻正在党员党性体检中心听取《党在长武领导革命的活动经历》专题讲座,开展党性体检。

长武县党员党性体检中心设置以中国共产党光辉历程为内容的历史长廊、梁增基先进事迹展馆、赵梦桃展馆、巨粉娥先进事迹展馆等,旨在用榜样的力量激励人,用反面典型警示人,激励全体党员干部在辉煌党史中归源溯心、在崭新时代中坚守初心。参加一场党性体检测试,进行自我剖析“体检”,查问题、找不足,让党员干部提升党性修养,厚植公仆意识,涵养为民情怀。

“嘀——您有一份来自老龙山的旅游邀请!”五一小长假,长武县推出老龙山旅游指南,开展红色歌曲演唱、地方戏曲表演、文艺汇演等群众文化活动,同时增加角色体验、开发“我为革命遗迹拍张照”等主题的红色教育资源应用体验活动,深受广大群众喜爱。

当前,乡村旅游市场需求旺盛、产业富民成效显著、发展潜力巨大。长武县交通区位优势明显,先周文化积淀深厚、丝路古驿历史悠远,革命遗存众多,红色文化资源丰富,旅游发展态势良好。据悉,长武县以全域旅游理念,积极挖掘特色资源,凸显地域文化优势,不断提升老龙山、青龙山、十里驿站等旅游品牌,推动乡村旅游发展,助力乡村振兴富民强县。