• 繁体
长武行政审批由集中审批转型为集成审批
发布时间:2021-08-08 11:36 来源:咸阳日报 浏览:

“真的是太便捷了,没想到开家宾馆的手续这么简单,现在的办事效率这么高……”8月3日,当长武县的申海龙拿到营业执照和公共场所卫生许可证后高兴地说道。

申海龙准备在五里铺投资一家宾馆。当天,他带着申请材料来到长武县行政审批服务局,申请办理营业执照和公共场所卫生许可证。

“您好,您的申请符合‘一件事一次办’受理标准和‘一业一证’政策,咱们县刚推出了公共场所卫生许可实行‘告知承诺制’,您只需提交材料,并做出符合申请条件的书面承诺即可通过许可申请。”工作人员向申海龙介绍新的申请方法。

提出自愿承诺申请,现场资料填写、材料审查、企业信用审核……当天,长武县行政审批服务局现场发出第一张以信任为前提、以承诺为方式审批的宾馆行业“一业一证”。

“接到申请人申请后,首先通过行政审批内部循环,科室联动,实现一件事一次办理,完成营业执照审批;公共场所卫生许可申请,把材料审查和现场核查,简化为申请人现场承诺,行政机关立即审批,实现‘立审立办’;最后,审批部门通过整理归集,将宾馆行业涉及的许可信息合并载明到一张‘一业一证’上。”长武县行政审批服务局负责人刘杰说,原本11个工作日办理的事项,通过“一件事一次办”“告知承诺制”“一业一证”的集成审批,实现1天完成。

减少审批环节、加快流程再造、提高审批效能,降低企业准入成本,长武县去年9月份,率先在全市推出“我要开便利店”等36个行政审批和便民事项“一件事一次办”主题套餐集成审批服务。今年2月,对饭店等8个经营行业推出“一业一证”集成审批改革,7月对“公共场所卫生许可”等涉企事项实行告知承诺审批服务。

“通过告知承诺、信用监查,流程再造、减少环节,并联审批、一次办理,融合审批提质增效的新模式,使行政审批和政务服务由集中审批转型为集成审批。”刘杰说,集成审批服务依托信用体系公共数据资源,将前期“一件事一次办”“一业一证”“告知承诺”改革创新举措高度融合,实现了企业开办“准入即准营”、群众办事“最多跑一次”。截至目前,“集成审批快速出件”新模式已惠及服务对象89例。