• 繁体
  • 网站支持IPv6
长武坚持“三多”工作法 推动干部人事档案工作提质增效
发布时间:2021-08-21 14:43 来源:咸阳日报 浏览:

今年以来,长武县认真贯彻落实干部人事档案专项“回头看”文件精神,坚持多审、多学、多思的“三多”工作法,推动干部人事档案工作提质增效。

夯实政治责任,审准审实干部人事档案。以《干部人事档案工作条例》为基础,严格执行《中华人民共和国档案法》《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律法规,认真遵守档案管理各项规章制度,精细落实管理责任,严把每卷档案审核关口。在“三龄两历一身份”核实中,仔细甄别原始材料和最早材料,敢于较真求真,反复对比和斟酌;对于年龄、学历等有更改的情况,审核手续是否齐全、理由是否充分、证据是否充足。针对审核中发现的问题,不回避、不拖延,积极对症解决,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”,确保档案信息的真实准确、完整规范。

坚持锤炼本领,学透学深档案管理知识。每月开展一次干部档案业务学习,组织管档人员深入学习《干部档案工作条例》《档案法》《保密法》等相关法律法规,不断提高业务本领。组织人社、教育、卫健等管档单位业务骨干,赴彬州市、秦都区等地学习,充分吸收和借鉴兄弟县区在档案管理方面的先进做法和典型经验,推动工作质效提升。同时,组建全县档案管理人员业务学习交流群,对档案工作中存在的困惑和难点,相互进行交流讨论,确保工作不延误、零差错。

树牢精品意识,思考总结提升管档水平。以实现干部人事档案数字化信息化工作为契机,对所有在职干部档案目录进行审核,规范目录名称,科学设置干部人事档案分类编号规则,更换干部人事档案盒及目录1419个,审核完善干部人事档案专项审核系统库,修改系统库数据90余条。同时制定档案工作流程图,对档案的整理、转递、移交、材料收集、查阅借阅、档案工作考核等制定了详细且操作性很强的办法和细则。总结提炼整理档案“四步法”(收集鉴别、分类编号、审核录入、打印目录),促进该县干部人事档案管理工作科学化规范化。