您当前的位置首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >  正文
文明乡风润乡村
发布时间: 2022-11-21 08:54:48 来源:陕西日报 作者:
【字体: xy-icon-print.png 打印

“文化供给是乡村人才振兴的重要条件。推动乡村人才振兴,不仅要大力改善经济条件,还要加强文化供给……”11月10日,长武县新时代文明实践中心举办“学习二十大·文明共践行”群众宣讲活动“文化专场”,群众宣讲员白曙红向大家宣讲党的二十大报告中关于社会主义文化建设的重要论述。

“听了宣讲,我对党的二十大报告中关于社会主义文化建设的重要论述有了更全面的了解。特别是红军奇袭长武城、七里兵站、汪锋过长武等故事,让我们对长武悠久的历史和文化有了更深的了解。在以后的工作中,我要更加注重回报家乡、建设家乡,一起和更多有意愿、有想法的青年人才回乡支持乡村振兴事业。”参加宣讲活动的待业大学生陈昕激动地说。

此次群众宣讲活动,县、镇、村三级新时代文明实践阵地组织党员干部、第一书记、驻村干部、科技能人、农村乡贤等成立宣讲志愿服务队,以群众实际需求为导向,不断优化服务供给方式,深入基层、贴近群众,形成了“你点我有”“你需我供”的宣讲格局。

开展宣讲活动是长武县着力提高公民文明素质和社会文明程度的内容之一。今年以来,长武县从道德建设、环境整治、文化惠民、移风易俗、乡风文明等方面入手,以打造新时代文明实践志愿服务品牌项目为抓手,积极推进城乡精神文明建设融合发展。

长武县以典型示范带动,在各村积极开展“最美家庭”“身边好人”“好媳妇、好公婆、大孝子”等先进典型评选活动,推广“善行义举榜”,源源不断将群众认可、影响力广、感染力强的身边典型选出来、推上去。在长武县涌现的“全国道德模范”梁增基、“全国文明家庭”郭文文家庭、“中国好人”高建国等先进典型人物的影响带动下,农村互助关爱已蔚然成风,美德善举不断涌现。

“县上依托各村‘爱心超市’,建立文明实践积分管理制度;发挥‘村民议事会’等村民自治组织作用,重点遏制农村红白喜事大操大办、天价彩礼等陈规陋习;组建‘志愿服务劝导队’等文明实践小分队,利用道德讲堂、文化大讲堂等阵地,做到‘好人好事有人夸、歪风邪气有人管’,真正让乡村治理动起来、活起来。”长武县文明办干部朱超说。

环境美生活才美。长武县围绕“美丽乡村·文明家园”建设,完善乡村基础设施,组织党员干部积极开展生态环保文明实践志愿服务活动;广泛开展“美丽村庄”“环境优美星级文明户”等评选表彰活动,号召广大群众积极参与到美丽乡村建设中来;积极发动各级志愿服务组织和广大志愿者,常态化开展“‘河’我一起,守护碧水蓝天”“保卫长武蓝”等志愿服务活动200余场次。

据了解,该县还积极鼓励各镇(街道)根据自身地域特色,立足“精准对接群众需求”,多渠道了解群众需求,开展了一批有特色、有亮点、有效果的新时代文明实践服务项目:洪家镇姜曹村打造了“童伴之家”儿童服务中心,有效解决了农村留守儿童离校后的陪伴缺失问题;彭公镇组织志愿者在辖区内向群众提供“红色”爱国主义教育服务、“橙色”理论政策宣传服务、“绿色”技术培训服务以及“蓝色”环保服务等。

扫一扫在手机打开当前页