• 繁体
长武县行政审批服务局推进法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2019-11-28 15:29 来源:长武县行政审批服务局 作者:长武县行政审批服务局 浏览:

根据法治政府建设工作要求,我局全面履行推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组牵头单位的工作职责,通过下放事项、集中许可、一网通办、互联网+监管、减证便民,优化服务等一系列简政放权、放管结合、便民利企的新举措,统筹推进行政审批、监管体制等领域改革,着力解决跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,不断将政府职能转变和“放管服”改革推向深入,着力为企业和群众提供优质、高效、规范、便捷的服务。

一、简政放权,降低准入门槛

1、积极落实取消和承接下放事项。印发“《关于贯彻落实国务院取消和下放行政许可事项决定》的通知”(长政办发[2019]19号),指导各相关部门全力承接中央取消和下放的行政审批事项9项(取消7项,下放2项)。       

2、充分下放镇(街道)行政权力。对下放镇(办)的行政许可事项进行了梳理汇总,将23个下放到镇(办)的事项导入陕西省政务服务平台,实现网上可办。同时加强对下放权力的日常管理工作,制定了统一的办事指南和操作规程,明确管理规范和相关工作要求,确保各项“委托和下放事项”能“接得住、办得了、管得好”。 

3、加大企业开办和工程建设领域改革力度。一是企业开办时间压缩在2个工作日之内。将工商登记、印章刻制、银行开户、税务登记四个环节纳入“一厅式办公”,全面实行企业名称网上自主申报,企业登记实现全程电子化并推行免费刻章和免费邮递等服务。加大“微信办照”业务系统应用力度,推行全程网上办,实现办理营业执照零跑路,免于提交纸质资料。通过微信端APP身份验证、电子签章,为企业开办提供各种便利。按照国务院关于取消一批行政许可等事项的决定要求取消企业集团核准登记,改为自主申报登记。二是创新工程建设项目审批服务方式。全面推动在建设工程领域实行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收。实行工程投资项目代办机制,一张表单、“多评合一”、并联审批,推广容缺后补、绿色通道、首席服务和数字化审图、告知承诺等便利化措施,多渠道多途径提高办理效率和服务水平。

一、公正监管,促进公平竞争

1、推进综合行政执法改革。已完成市场监管、卫健、

城市综合执法改革,文旅、生态环境、交通运输、农业等部门正在按照省市要求持续推进改革工作。

2、建设“互联网+监管”系统。按照全省一体化“互

联网+监管”系统要求,我县已完成23个部门714项事项认领、实施清单的添加工作,为建设全省“互联网+监管”系统奠定了基础。

3、建设网上中介服务超市。参照省市统一发布的中介服务事项清单,县级各部门根据工作实际情况,组织梳理合法合规的中介服务机构,并以县政府文件发布我县中介服务事项第一批通用目录,为搭建全省中介服务超市做好基础工作。

二、高效服务,优化营商环境

1、全面推行审批服务“四办”清单。以企业和群众办好“一件事”为标准,公布县“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录。目前全县40家行政单位,公布“四办清单”1027项,其中“网上办”914项,“一次办”639项,“马上办”243项,“就近办”252项。组织相关部门在公开发布的第三批最多跑一次事项中,梳理出102个高频事项,在市县人民政府网对外正式公布,办事群众可根据公布事项自行选择网上办或最多到实体大厅跑一次,让群众少跑路。针对“最多跑一次”事项推行网上办事、邮寄配送、上门办事等多种方式,努力实现企业和群众办事少跑路或者不见面审批。

2、深入开展审批服务“四减”行动。按照减环节、减时限、减费用、减材料的要求,将最初行政审批的四个环节减少为三个环节,将主要领导的审批环节取消变为分管领导终审;充分依托《国家信用信息公示系统》提供的信息,一次性取消我局涉及审批资料中营业执照复印件这一资料,由受理人员在网站查询、打印存档;全县事项的审批由原来的9068天压缩至4223天,压缩率53.43%,涉及民生服务类的128项公共服务事项当场受理、当场办结119项,当场办结率高达92.9%。

3、认真落实五星级“店小二”服务理念。今年以来,我县开通中国邮政EMS证照“免费邮寄送达”服务。推出延时服务、预约服务、上门服务、导办帮办代办服务。针对部分群众不会使用网络申报的问题,推出“三个一律”服务,即对本人无法进行网络申报的,一律由工作人员协助申报或现场办理的工作人员进行网络补报;本人电子设备无法办理网络认证的,一律由工作人员使用电子设备帮助完成在线认证;本人不能通过电子设备完成电子缴费的,一律由工作人员收取现金帮助完成电子支付,绝不让一个前来办理业务的群众掉队。对于重大企业落户长武,实行全程帮办服务。新开办企业享受免费印章刻制服务。温馨优质的行政审批和政务服务获得了群众和企业的一致好评,有效激发了市场活力和社会创造力,推动县域经济社会持续健康发展。

高频事项实现方式确认表