• 繁体
长武县利用世界银行贷款陕西省贫困地区农村社区发展项目合作社价值链延伸行动子项目公开遴选参与企业的公告
发布时间:2020-05-07 17:24 来源:长武县世界银行贷款贫困地区农村发展项目办公室 浏览:
       陕西省贫困地区农村社区发展项目是陕西省政府与世界银行合作的综合性农村发展项目。按照《世界银行贷款陕西省贫困地区农村社区发展项目》总体目标的设计要求,合作社价值链延伸行动子项目是陕西省贫困地区农村社区发展项目中“合作社与价值链分项目”开发组成部分之一,主要支持与项目合作社建立利益分享机制的相关企业的合作伙伴关系,延伸产业价值链,增加农业产出附加值并为农民创收的活动。根据《世界银行贷款陕西农村社区发展项目合作社价值链延伸行动子项目管理办法》要求,为促进特色农业现代化发展和贫困农民增收,激励有兴趣的相关企业在县域内建立与项目合作社产业协作关系,发展和延长产业链。现就我县外资扶贫项目合作社价值链延伸行动子项目申报项目合作企业遴选公告如下:

一、遴选数量及扶持资金额度

本次遴选符合条件参与企业数量不定,申报的世行资金投资规模控制在590万元以内,企业不承担贷款本息的偿还责任。每个项目总投资中,行动计划项目投资占比原则上不超过30%,企业配套资金原则上不低于70%(行动资金原则上只支持新的投资活动。企业与行动资金投资内容有直接关联的在建或建成设施设备通过核资,可计入配套资金。对已经接受了财政资金扶持的项目不予支持)。

二、资金使用方向

合作社价值链延伸行动资金(以下简称行动资金)主要支持与项目合作社建立利益分享机制的相关企业的合伙伴关系,延伸产业价值链,增加农业产出附加值并为贫困农民创收的活动。扶持资金视为合作社购买合作企业提供的农业产业增值服务,投资项目要与合作社主营产业有实质性的产业链接,涵盖工程建设、商品和设备购置、技术援助和咨询服务等。投资范围包括农产品加工厂房及设备、产业链发展相关的基础设施建设、食品质量安全相关设备、仓储设施设备、冷链物流设施设备、产品研发、技术援助及培训、开展产品市场推广和营销活动等。

三、项目实施范围

1、支持企业开展与县域内农产品产业链发展有关的投资活动,涵盖工程建设、商品和设备购置、技术援助和咨询服务等。

2、实施范围包括农产品加工厂房及设备、产业链发展相关的基础设施建设、食品质量安全相关设备、仓储设施设备、冷链物流设施设备、产品研发、技术援助及培训、开展产品市场推广和营销活动等。

3、原则上只支持新的投资活动。

四、企业准入条件

1)在长武县域内愿意按世行项目合作社价值链延伸行动子项目管理要求与我县项目合作社构建协作关系或有相关业务往来的企业均可以申报。合作企业要与项目合作社构建起紧密的利益分享和利益联结机制,通过政府-企业-合作社三方合作,促进贫困农民收入。合作企业要帮助合作社、农户与终端消费市场建立联系,改善项目收益者与终端市场的关联性。合作企业重点要支持合作社和贫困农户,建立可复制的企业、合作社和贫困农户公平分享产业链增加值的扶贫模式。在县域内农村培育农民专业合作社,支持合作社延伸和完善产业链。

2)企业申报的项目能够实现一、二、三产业的融合发展,要把本项目内的项目合作社作为第一产业的生产基地,还要有相关的第二或第三产业与之配套发展。合作企业应符合国家产业政策和环保政策等要求。

3)热心扶贫事业,自愿带动贫困户或与项目区合作社合作并签订合作合同,并愿意与合作社一起做出保证公平分享附加价值,建立利益联接机制。

4)企业有较强的运营经验和能力,有近三年财务审计报告,并且不少于1年盈利;在项目区新成立的子公司可参考母公司的盈利情况;合作企业主营销售年收入人民币300万元以上,近两年的总资产报酬率高于同期银行贷款利率,资产负债率一般应低于60%,两年之内无不良信贷记录。

5)合作企业应建立健全与实施项目相适应的项目管理、采购、财务体系。

五、申报程序及时间要求

1.报名时间公告发布之日起至5月21日为报名咨询时间,公告期为10个工作日。符合项目申报条件的企业向县世行办提交书面立项申请和《项目可研报告》,电子版发至县世行办邮箱。

2、资料提交: 2020年5月21日到5月23日为资料提交审核时间,符合项目申报条件的企业向县世行办提交书面立项申请和《项目可研报告》,电子版发至县世行办邮箱。

3.县级评审:2020年5月25日至6月5日县世行办组织相关专家对参与遴选企业提交的立项申请、《项目可研报告》进行集中评审,现场问询。按照评审标准,择优遴选项目合作企业,初审同意后填报《世行贷款合作社价值链延伸行动项目评审意见表》。

4.省级评审:对遴选的项目合作企业,由县世行办上报省项目办参评,通过后,报世行团审定。

5.项目实施:世行对申报的项目合作企业投资计划给出不反对意见之后,正式列入项目合作企业,按项目合作企业投资计划实施建设。

六、联系方式

地址:长武县东街政府大院三楼

邮箱:changwuguoye@163.com

电话:029-34202787

联系人:陈丽霞

特此公告

长武县世界银行贷款贫困地区农村发展项目办公室

 2020年5月8日