• 繁体
长武县人民政府关于礼村灌区管理与保护范围的公告
发布时间:2021-01-05 15:15 来源:长武县人民政府 浏览:

根据《中华人民共和国水法》《陕西省水工程管理条例》《水利部关于推进水利工程管理与保护范围划定工作的通知》、咸阳市水利局关于加快推进灌区水利工程管理与保护范围确权划界工作的通知》《陕西省河湖和水利工程管理范围及保护范围划界技术指南》等法律法规及相关要求结合实际,现将长武礼村灌区管理与保护范围公告如下:

一、灌区概况

礼村灌区位于长武县城东约12公里处,是一处以鸦儿沟水库为水源的电力提灌工程,设计流量0.12m³/S,礼村抽水站配套4台离心泵,总功率为360KW,扬程168m,泵房面积225.94平方米,灌区内共涵盖分水闸19座、生产桥21座、桥涵22座、跌水12座、量水堰10座,灌渠6条9.1公里(干渠1条、支渠5条),加压管道270米,灌溉面积4800亩。

二、灌区管理与保护范围

1)、泵站管理范围:包括前池、厂房及管理房,其管理范围按边界线外2m确定。保护范围线:由管理范围线外延5m确定。

2)、渠道管理范围:挖方渠道管理范围由渠口线加两侧渠岸宽度划定,保护范围内有取土成直坎陡坡的,按设计渠堤宽度加1:1.5的外放边坡坡脚线划定管理范围;填方渠道从设计渠堤外坡脚线计起,深挖方渠道管理范围按照规范要求复核两岸稳定边坡,按稳定边坡外缘线划定管理范围。渠道两侧的护渠林带、专用道路,一并划入管理范围。渠岸宽度根据渠道设计流量取2m,管理范围划定原则上不小于原征地范围,在原征地界线与现状出入较大无法确定时,按现状及标准确定。保护范围:渠道工程保护范围从管理范围外缘控制线外延2m。

3)、输水管道:地埋输水管道不划定管理范围,其保护范围为输水管涵覆盖面、输配水管涵及其附属设施两侧外缘分别向外延伸 5m 的陆地区域。输水管涵检查井、通气孔及各种阀井等附属建筑物管理范围为建筑物边线以外2m;保护范围为管理范围以外5m。

4)、露天输配水管涵:按管道支墩或管道边线计,管槽段按开挖线边界向外计2m,确定管理范围线,保护范围为管理范围以外5m。

5)、各类骨干建筑物有水闸、涵洞、渡槽、桥梁、量水堰、跌水、斗门等。

跌水、陡坡、泄水闸、涵洞、量水堰、斗门等渠系建筑物,其管理范围和保护范围按照同级渠道划界。

三、管理要求

(一)灌区工程管理范围内禁止下列行为:

1兴建影响泵站工程安全正常运行的建筑物和其他设施;

2爆破、打井、采石、取土、挖矿、葬坟等危害泵站工程安全的活动;

3倾倒土、石、矿渣、垃圾等废弃物;

4损毁、破坏泵站工程设施及其附属设施和设备;

5非管理人员不得操作泵站设备,任何组织和个人不得干扰泵站管理单位正常工作;

6其他有碍泵站工程安全运行的行为。

(二)在泵站工程保护范围内,不得从事危及泵站工程安全及污染水质的爆破、打井、采石、取土、陡坡开荒、伐木、开矿、堆放或排放污染物等活动。

(三)任何单位和个人不得移动和破坏泵站工程所设的永久界桩和标示牌。

对违反水法律法规规定的,必须依法处理,情节严重构成犯罪的,将移交司法机关追究相关责任。

四、本通告自202115日起执行。

长武县人民政府

202114