• 繁体
突出重点抓整治 建管并举优环境 生活环境组创文工作成效显著
发布时间:2016-06-02 15:36 来源:供稿:长武县创建省级文明县城工作领导小组办公室 浏览:

第十五期

创建省级文明县城工作启动以来,生活环境组以“改善城乡面貌、优化城市环境、服务经济发展、全力助推创文”为宗旨,立足实际,突出重点,强化措施,通力协作,上下联动,扎实开展了各类专项整治活动,城区综合整治取得了突破性进展。

强化宣传,营造浓厚氛围。各成员单位严格按照创文宣传工作方案,在机关院内及指定位置及时制作悬挂各类创文宣传标语和横幅共计40余条(幅);县住建局结合文明工地创建工作,在加强工地内部管理的同时,对城区沿街施工围挡进行了统一规范,共拆除破损围栏1500余米,新设围挡2100余米,制作以社会主义核心价值观、中国梦、文明城市创建为主要内容的公益宣传牌1600㎡,在高杆灯转盘设立“咸阳精神”大型灯光字一组,在朝阳大街等重要路段设立“创建省级文明县城”、“社会主义核心价值观”等公益刀旗宣传173块;县市容局在垃圾收集车、清扫车、洒水车车身宣传创文横幅10余条。通过以上多种形式的宣传,为创建文明县城营造了浓厚氛围。

突出重点,开展集中整治。县住建局结合城市容貌大提升活动,不断加大县城基础设施管护力度,自4月份以来,先后更换破损的水篦子、井盖116套,补修受损的街道、人行道1160㎡;相继实施了城市亮化提升、老城区道路提升改造等与创文指标息息相关的重点工程,目前,老城区东街、南街两条道路工程已开工,正在进行管沟开挖。此外,县住建局联合县市容局等单位,积极开展城市环境卫生集中整治,对县城进行分区分段治理,坚持“一日三扫、全天保洁”,并认真开展巡查,发现一处整改一处,真正做到不留死角,不走形式,城区环境卫生明显改善。5月中旬,县住建局组织力量对东沟进行了重点治理,共清运建筑、生活垃圾600余方,回填土方300余方,使东沟环境卫生脏、乱、差的现状得到彻底改观。5月30日晚,县市容局、城管大队重拳出击,对七五路沿街夜市摊点进行了集中取缔,彻底肃清了污染源头。此次强力取缔,打响了城区环境卫生综合整治第一枪。