• 繁体
长武“五项重点”全力保卫“长武蓝”
发布时间:2016-06-15 10:36 来源:咸阳市政府网站 浏览:

6月15日,咸阳市政府网站对我县环境污染防控工作进行了报道,题目为《长武“五项重点”全力保卫“长武蓝”》,全文如下:

今年以来,长武县围绕“抑扬尘、拆锅炉、控尾气、建设施、禁焚烧”五项重点,出实招、下狠拳,下势整治,全力保卫“长武蓝”。

一是推进扬尘污染防控。全面排查县城建成区内建筑、拆迁、市政、供热、供气、公路等施工工地,加强城区道路扬尘污染防治,加大道路清扫保洁力度,推广机械吸尘式清扫保洁,严格查处冒尖运输、不覆盖、沿途抛洒等环境污染行为,建设城区“三无一禁”(无烟煤、无裸地、无堆场、禁放烟花爆竹)大气污染防治示范区。二是加强工业企业污染治理。督促大唐彬长发电厂按期完成2号机组超低排放提标改造工程,严厉查处胡家河煤矿、亭南煤矿、高家堡煤矿等矸石场环境污染问题,督促100万吨/年煤基二甲醚加快卫生防护区群众搬迁和渣场建设进度,确保企业达标排污。三是加大机动车尾气治理和黄标车淘汰力度。持续加大尾气不达标车辆查处力度,重点查处夜间上路的施工类、货运类黄标车、无标车及冒黑烟车辆,力争5月底查处黄标车、老旧车辆162辆,完成年度任务的70%,切实降低机动车尾气排放量。全面实施城区禁摩,取缔非法营运摩托车,依法查处无牌、无证、套牌、假牌、假证和报废三轮摩托车。四是强化加油站监管。督促中石油、延长壳牌等石油经营企业选取加油站、储油库、油罐车,实施油气三次回收示范建设工程,不断提高油气回收率。五是严禁露天焚烧垃圾。严查露天焚烧清扫垃圾、建筑垃圾、生活垃圾等行为,加大对城乡结合部、建筑工地、废品收购点、汽车维修点等重点区域的查处力度。突出抓好城乡秸秆禁烧工作,加大宣传力度,加强重点时段监督检查,严控农作物秸秆露天焚烧,确保全县“不生一把火,不冒一缕烟”。