• 繁体
我县创新工作机制搭建未成年人思想
发布时间:2016-06-13 10:47 浏览:

第十七期

近年来,我县坚持“德智双修”“立德树人”的教育目标,积极探索新时期加强和改进未成年人教育新途径,围绕师德师风建设和学生德育工作,不断丰富活动载体,创新教育形式,建立健全长效机制,狠抓未成年人思想道德建设工作,多举措为未成年人健康成长搭建广阔平台。

强化领导,制度保障,建立未成年人思想道德建设工作长效机制。我县始终坚持实施“人才兴长”战略,按照“德育为首、育人为本、全面发展”的原则,以师德师风建设和学生德育工作为抓手,不断强化未成年人思想道德建设工作。先后组织召开高规格的未成年人思想道德建设工作会、成员单位协调会、全县师德师风暨学生德育工作会和未成年人思想道德建设暨社会主义核心价值观进校园现场会等,党政领导部署,调研过问,督查协调,为创建工作提供组织保障。

结合实际制订未成年人思想道德建设工作计划和活动方案,教育部门设立德育股主抓未成年人思想道德教育工作,并为规模较大的完小及中心校以上学校选拔配备专职政教主任,制定下发《长武县教育局关于规范和加强中小学德育工作的实施意见》,进一步规范和加强未成年人德育工作。充分发挥模范影响、典型熏陶作用,县委县政府每年拿出上百万元重奖见义勇为模范、师德标兵、德育之星等优秀师生,依托长武教育网站、县电视台等媒体平台专项报道优秀教师和模范学生先进事迹30人次,录制德育工作专题片29部,在县电视台连续三个月播放87期,进一步树立典型,激励广大未成年人学先进、争先进,形成齐抓共管、常抓不懈的未成年人思想道德教育工作格局。

示范引领活动助推,不断拓宽未成年人思想教育工作渠道。我县始终把德育工作作为学校工作永恒的主题,狠抓教师理念转变,扎实开展“班主任论坛”“师德论坛”“教育一得”“我与学生交朋友”“我与家长交朋友”“大练教学基本功”以及“身边的好老师”“好学生”“长武好人”评选活动。全县各校采取多种形式向广大青少年宣讲古今中外的杰出人物、道德楷模、先进典型和学生身边的好人好事,组织学习三秦楷模梁增基、身残志坚奉献教育的葛金茂、见义勇为好教师高建和等身边典型事迹,激励学生崇尚先进、学习先进,使学生树立“五种文明形象”,涌现出一大批德育之星和少年标兵。 大力开展社会主义核心价值观进校园活动。围绕社会主义核心价值观、爱国主义教育等方面开展各类学生德育活动600余场次,播放爱国主义影片623场次,560多名教师和学生在省市县演讲赛、征文、经典诵读等各类德育活动中获奖。各中小学校广泛传唱社会主义核心价值观歌谣,引导学生走出教室、走出校门广泛开展社会实践活动,充分发挥校园网、校园广播、校园电视台等媒体平台宣传作用,组织开展各种形式的网上思想道德教育活动。立足乡村少年宫、青少年活动中心、学校团队组织、文学社、各类社团的引领作用,积极搭建未成年人教育成长的广阔平台。

部门联动,社会合力,努力创造未成年人健康成长良好环境。积极构建多维互动的教育网络,县文明办与教育局、团县委等部门联合,开展“感恩教育”“法律常识我知道”“应急救护知识进校园”等教育活动,邀请著名教育专家一横老师进校演讲,受教育4万多人次。各校开展家访日、家访周、“百名教师访千家”和“教师挂钩单亲家庭”等活动,制定并完善家校联系制度。

各职能部门采取责任包保制、挂牌督办、网格化管控等措施,联合整治校园周边环境,对全县校园周边的电子游戏厅、卡拉OK厅等娱乐场所逐一进行排查整治,集中清理占道经营、乱摆乱放等行为,严格查处各类违法经营,专项整治校园周围文化市场。投入200多万元,完善中小学校和幼儿园门前的斑马线、减速带等安全设施,各中小学向学生和家长发出倡议,自觉抵制校园周边无证商贩贩卖的“三无”食品和用品,强化教育引导,不断净化未成年人成长环境。

多方关注弱势群体,进一步强化寄宿生管理和留守儿童关爱管护制度,扎实开展“老师学生手牵手五知五帮献爱心”关爱留守儿童活动,全县各学校共建成68个留守儿童亲情连线室和留守儿童管护中心,开通100多个“亲情视频”窗口,接通118部“亲情电话”,创建100个“亲情QQ群”,帮扶关爱留守儿童7000余人次,多层次、全方位搭建未成年人思想道德建设良好平台,解决留守儿童管理缺位、关爱缺失的问题,促进青少年快乐、健康成长成才。