• 繁体
“两学一做”学习教育简报第22期
发布时间:2016-08-12 12:06 浏览:

“两学一做”学习教育

简 报

第 22 期

相公镇“党建+”模式推进精准脱贫

相公镇紧扣精准脱贫目标,扎实开展“两学一做”学习教育,积极实施“党建+”脱贫计划,实现了党的建设与脱贫攻坚互促双赢。

该镇坚持党组织示范推动、合作社帮扶带动、党员结对互动,推行“党支部+合作社+党员示范户+贫困户”模式,动员有产业发展意向的贫困户加入合作社,落实产购销和技术培训优惠政策,监督合作社履行帮扶承诺,从生产资料、技术培训、指导生产、统一销售等方面,帮助贫困户解决资金、技术、销路等困难。在党员帮带层面,采取“一帮一”的方式,号召支委委员、优秀党员、党员示范户与贫困群众结成帮扶对子,帮助解决观念落后、能力低下和劳动力不足的问题。目前,全镇已有5个专业合作社制定了帮带计划,结成帮扶对子226个,211户贫困户分别加入专业合作社,采取分红、统购、代养、代销等模式,解决了贫困户发展产业方面的实际困难。

简 讯

总工会 将《中国共产党问责条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,设置填空、选择、判断、问答等四类题型,组织机关干部知识测试,旨在不断深化党内法规学习,巩固深化学习教育成果。

实验中学 组织全体党员教师开展暑期家访活动,摸排生活困难学生家庭现状,征求社会各界和学生家长对学校教育教学工作的意见建议,督促家长切实履行监护人职责,防止暑期不安全事故发生,共同做好安全教育工作。

没有行动力一切为零

行动力是指能够下定决心按照既定的目标,完成任务的能力,包括完成任务的意愿、能力和完成任务的程度。对党员干部来说,行动力就是办事能力,能不能把握好上级的政策,领导的要求,并顺利地执行下去,做好组织交办的事情。如果企图蒙混过关,搞“上有政策,下有对策”那一套,是脱离组织与群众的表现,只会与“做合格党员”渐行渐远。开展“两学一做”学习教育,如果不注重细节、措施,不能落实到行动上,印刻在脑海里,一切都为零。

有计划不行动一切为零。“两学一做”开展以来,各地党组织和党员干部制定了内容丰富、高效合理、切实可行的集体学习计划和个人学习计划,计划虽好,但只是前提,只有落实到行动上才能够体现计划的可贵之处,否则只是一个虚无缥缈的梦想,梦想与现实之间,需要行动的这座“桥梁”,不能只看到实现梦想的“一时无两”,也要看到其实现梦想的“一路艰辛”,只靠坐享其成、守株待兔、狂灌心灵鸡汤,是不能从根本上改变自己现状的,所以说落实学习教育,做合格党员,要靠实干,不能只靠臆想,盲目乐观。

有计划不监督一切为零。“没有监督就没有落实。”学习教育有了计划,主要看落实,没有监督,就可能沦为形式。计划要符合实际、方案要科学合理、措施要细化到位,落实要整理党课笔记、做好学习记录、践行党章党规,监督要坚持问题导向、提高思想认识、突出学习重点,破解学、做“两张皮”的难题,实现对学习教育全过程监督。只有通过监督,总结经验,汲取教训,做到查漏补缺、弘扬正道,当出现懈怠的时候,催人奋进;当出现歧路的时候,指引前行;当出现阻碍的时候,披荆斩棘;当出现错误的时候,补偏救弊,计划和行动才能不脱轨。

有行动不灵活一切为零。学原著要保持原汁原味,方式方法要推陈出新,实践形式要灵活多样、持续创新,如果得过且过、不求甚解,一味听命行事,必然不会动脑子、想点子,处处被动,达不到学习教育的目的和效果。党员干部切勿生搬硬套、教条主义,被动学习,不经思考的行动如无源之水,难以源远流长;不能把学习当“累赘”,拿实用主义来衡量学习教育,否则会陷入形式主义的泥淖,仅仅徒有其表。“信念改变思维,思维改变心态,心态改变行动。”既要坚持理想信念,又要敢于打破思维定势,灵活创新方式方法,才能配合行动落实到“做合格党员”上。

有行动不进步一切为零。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。每个党员干部都应当从学习教育中获得成长、提升,这是学习教育的根本目的。因此,不能只单纯满足于学党章党规、系列讲话的表面功夫,应该沉下心来,细细品味党章中体现的党的信念和愿望,并誓为之奋斗终生,不断以此激励自己、警醒自己、改进自己,在学习教育中,没有进步便是失败,进步小了也是过错,只有不断谋求进步、持续进步,才能真正体现教育的意义。

中共长武县委“两学一做”学习教育领导小组办公室   

2016年8月11日