• 繁体
“两学一做”学习教育简报第20期
发布时间:2016-07-20 10:23 浏览:

“两学一做”学习教育

简 报

第 20 期

7月13日,全县党务工作者及“两学一做”学习教育督导组工作人员专题培训班正式开班,县委副书记拓巍峰出席开班仪式并作重要讲话,县委常委、组织部长张静作专题辅导。各镇办党(工)委副书记、组织委员,县直部门各党(工)委(党组)分管党建工作的领导,“两学一做”学习教育督导组工作人员,共130多人参加培训。

拓巍峰讲话中指出,全体学员要珍惜机遇,排除一切干扰,以良好的精神状态,全身心投入学习,争做“三好”学生,提高理论素养和业务能力,推动全县党建工作再上新台阶、再上新水平。一要有个好的学习态度。要克服自满思想和浮躁情绪,以谦虚认真的态度,静下心来学习,潜下心来钻研,不断提升能力和水平,尽快成为党建工作的“行家里手”。二要有个好的学习思路。要讲究学习方法,认真听课,潜心思考,通过互动交流,提升学习成效,真正达到教有所乐、学有所获的目的。三要有个好的学习纪律。要严格遵守纪律,自觉服从安排,学习上体现刻苦求学的态度,课堂上体现尊师重友的良好风尚,生活上体现互帮互助的高尚品德,力促学习培训取得实效。

张静围绕全省组织工作会议精神、“两学一做”学习教育和基层党建三部分内容作专题辅导,学习传达省委书记娄勤俭关于抓党建促脱贫攻坚工作的讲话要点,省委常委、组织部长毛万春在全省组织工作重点任务汇报会上的重要讲话精神,客观分析我县“两学一做”、基层党建工作存在问题,勉励全体党务干部要领会精神,以知促行,铆足干劲、修身正己、严守规矩,推动全县“两学一做”学习教育、基层组织建设互促双赢。

据悉,本次培训共安排两天时间,内容包括重温入党誓词,习近平总书记系列讲话精神、“两学一做”、基层党建、发展党员专题培训,观看专题片和互动交流等,促使全体党务干部提高思想认识,明确工作重点,掌握工作方法,为做好全县党建工作奠定基础。

亭口镇微信小载体传播大能量

亭口镇将全镇党员集中纳入,组建党员微信学习交流群,以“掌上传媒+农村党建”的模式,延展覆盖空间,助推“两学一做”学习教育。

交流零距离。镇领导定期讲“微党课”,管理员定期发送党建资讯,发布国际国内时事要闻,党员即时转发优秀文章、政策信息,相互沟通交流。镇党委加强规范管理,倡导文明交流,确保严肃性、公信力。

传播正能量。引导党员发送经典语句,发布动态新闻,分享先进事迹,第一时间互动反馈、相互激励,学习先进人物敬业精神,传播党员励志故事,激发干部工作热情,为学习教育注入了正能量。

组织在身边。引导外出党员、流动党员时刻关注党委工作动态,及时了解镇村组织活动,实现了党组织与党员的即时、亲密微接触,建立了一个邻里守望、互帮互助、共建和谐的网上家园。

常修“三心” 不断前行

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记以“不忘初心、继续前进”为红线贯穿始终,提醒广大党员干部要时刻铭记历史使命,在不忘初心中行稳致远,在不忘本来中开辟未来。

不忘初心,就是常修正身之心。每位党员干部都应该牢记自己的党员身份,始终不忘入党时许下的庄严誓言,以“两学一做”学习教育为载体,不断强化“四种”意识;以争做“四讲四有”合格党员为追求,做到真学真懂真信真用。每名党员干部都要时刻保持“归零意识”和“宗旨意识”,以“一日三省吾身”的精神,经常问一问自己,入党时的初心改变了没有,共产党人的本真还在不在,从而在一言一行中体现作为一名合格党员的先进性,坚决防止自己理想信念上动摇,党性修养上衰退,工作作风上涣散,始终用“赶考”的精神去经营好每一件事。

不忘初心,就是要常修担当之心。习近平总书记多次强调“敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”。广大党员干部要牢固树立担当意识,做到既当官又担责,敢于把担子放在肩膀上,把身子扑在任务上,把能力用在刀刃上,从总结中提炼新方法,从工作中谋划新思路,让工作成效像芝麻开花一样“节节高”。要掌握“群众工作法”,学会对症下药,想群众之所想、干群众之所需,坚决不去搞那些华而不实、劳民伤财的形象工程、政绩工程,而是沉下心来多查摆问题,集中精力做好基层调研,心无旁骛推进扶贫攻坚,努力用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

不忘初心,就是要常修敬畏之心。“公生明,廉生威”,党员干部要时刻做到如临深渊、如履薄冰,心存敬畏,行有所止,始终保持从政之初的谨慎,坚守住道德底线,决不越法纪红线,时刻检点自己行为,多问问自己是否淡忘了初心,是否违背了共产党人的精神追求,从而远离低级趣味,拒绝一切诱惑,自觉给欲望装上“闸门”。要养成良好的生活情趣,培养健康的生活习惯,防微杜渐,洁身自好。清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,始终以清正廉洁树立个人形象,用忠诚履职赢得群众信任。

(摘自共产党员网)

 

中共长武县委“两学一做”学习教育领导小组办公室

2016年7月14日