• 繁体
长武县第十八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
发布时间:2021-02-04 22:42 来源:长武县融媒体中心 浏览:

2月4日下午,长武县第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

大会主席团常务主席任杰、赵晓斌、温志刚、刘钰堂、崔拴效、代建民、韩玺、魏志刚、洪刚以及县政协主席杨骥在主席台前排就座。大会主席团其他成员也在主席台就座。市委党员电化教育中心副主任王海云龙到会指导。

大会应到代表145名,实到134名,符合法定人数。

会议以举手表决的方式,通过了《关于长武县人民政府工作报告的决议》《关于长武县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于长武县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于长武县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议》《关于长武县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于长武县人民法院工作报告的决议》《关于长武县人民检察院工作报告的决议》。

闭幕前,大会主席团常务主席县委书记任杰主持选举大会。

大会根据选举法、组织法和本次大会选举办法规定,以举手表决的方式,通过了总监票人和监票人名单。以无记名投票的方式,选举洪刚为长武县人大常委会副主任。随后,新当选的长武县人大常委会副主任洪刚在全体代表见证下向宪法宣誓。

任杰在闭幕讲话中指出,会议期间,各位代表依法履职尽责,积极建言献策,认真审议各项报告,圆满完成选举事项,充分展现了新时代人大代表的新风貌、新担当、新作为。会议开的很成功,是一次求真务实、团结奋进、继往开来的大会。2021年是“十四五”规划开局之年,是迈向建设现代化国家新征程之年,也是伟大中国共产党的百年华诞。全县上下要抢抓机遇、主动作为,坚决贯彻落实党中央和省、市、县委决策部署,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,奋进新征程、谱写新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

任杰要求,奋进新征程、谱写新篇章,必须坚定正确方向,在强化政治引领上展现新作为。人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、领悟力和执行力。要以科学理论武装头脑,推动学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。奋进新征程、谱写新篇章,必须聚焦增量提质,在实现追赶超越上展现新作为。要牢牢扭住发展第一要务,立足“三新”,实现“三高”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要以“增量提质、高点开局”为统揽,加快构建现代化产业体系,推动基础产业固本增效、传统产业转型增力、新兴产业接续增量,绽放产业向“阳”之花,走好长武向“阳”之路。要有的放矢谋项目、千山万水引项目、全力以赴建项目,以高质量的项目支撑高质量的发展。要加快“放管服”、农业农村、社会治理等重点领域和关键环节的改革步伐,全力以赴打造最优发展环境,努力为长武高质量发展打开空间、开路护航。

任杰强调,奋进新征程、谱写新篇章,必须坚守人民情怀,在擦亮民生底色上展现新作为。要大力实施乡村振兴战略,做好巩固拓展脱贫成果与乡村振兴的有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要循序渐进办好民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要牢牢把握意识形态主动权,深入推进扫黑除恶专项斗争,毫不放松抓好常态化疫情防控,守住生态环保和安全生产底线,确保社会大局和谐稳定。奋进新征程、谱写新篇章,必须加强自身建设,在助推工作落实上展现新作为。要强化“敢为”意识,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,激发敢拼敢抢、敢争敢闯的“狼性”精神,全力推动长武经济社会各项事业再上新台阶。要提高“能为”本领,通过培训、进修、研修等方式,逐步充实法律、规划等方面的“内行”人才,推进干部交流,改善队伍结构,完善各项制度,奋力开创人大工作新局面。要找准“善为”路径,聚焦实现“三高”,在重大事项决定中推动发展,在调研视察中服务发展,在实施监督中保障发展,助推县委决策部署落地落实。要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,只争朝夕守初心,不负韶华担使命,汇聚起奋力实现长武新时代追赶超越的磅礴力量,确保“十四五”发展开好局、起好步。


赵晓斌在讲话中要求,县人大及其常委会和全体代表要提高政治站位,保持政治定力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕高品质生活、高质量发展、高效能治理,切实履行法定职权;要坚持党管干部与人大依法任免有机统一,推进民主决策、民主选举工作,自觉增强代表意识,充分发挥代表作用,带头学习好、宣传好、贯彻好本次人代会精神;要发挥自身政治优势,察民情,听民声,在各自的岗位上努力工作、建功立业,展示人大代表的良好形象;要坚持改进作风,涵养干事创业精气神,弘扬与时俱进、改革创新的时代精神,推动人大常委会各项工作创新发展,为全面建设富裕人文美丽新长武而努力奋斗,以优异的业绩庆祝建党100周年。


大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。