• 繁体
县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次大会
发布时间:2019-02-14 11:00 来源:长武县人民政府 作者:尚如琨 浏览:

214日上午,县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次大会。

大会主席团常务主席任杰、李拴发、温志刚、魏曙新、范滋民、崔拴效、代建民、韩玺在主席台前排就座。县政协主席杨骥也在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

大会主席团常务主席范滋民主持大会。此次大会应出席会议代表146名,实到代表137名,符合法定人数。

李拴发作了县人大常委会工作报告。

李拴发说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕“五新”战略任务,按照县委十六届四次全会确定的目标任务,聚焦追赶超越定位和“五个扎实”要求,扎实履行宪法和法律赋予的职责。圆满完成了县十八届人大二次会议确定的各项工作任务。

县人大及其常委会重点做了六个方面的工作:一是突出政治引领,坚持党的领导;二是突出民主决策,重大事项决定和人事任免更加规范;三是突出跟踪落实,监督工作扎实有效;四是突出履职为民,代表作用充分发挥;五是突出工作实效,脱贫攻坚稳步推进;六是突出效能提升,自身建设全面加强。

在报告2019年主要工作任务时李拴发说:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。在新的一年里,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足追赶超越定位,落实“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,紧紧围绕县委决策部署,科学决定重大事项,切实强化监督实效,充分发挥代表作用,持续推进自身建设,积极担当、主动作为,为坚决打赢打好“三大战役”,全面建成富裕人文美丽新长武做出新的贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

围绕总体要求,县人大常委会将重点抓好五个方面的工作:一是坚持党的领导,确保正确政治方向;二是坚持民生为重,增强监督工作实效;三是坚持善作善成,依法行使法定职权;四是坚持主动作为,保障代表发挥作用;五是坚持与时俱进,加强机关自身建设。

李拴发最后说,各位代表,同志们,百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。让我们在党的十九大精神指引下,全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以时不我待的责任意识,勇于担当的为民情怀,奋发有为的工作激情,不忘初心,砥砺前行,忠实履行宪法和法律赋予职责,努力开创人大工作新局面,为全面建成富裕人文美丽新长武做出新的更大的贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

会议还听取了王旭辉所做的《长武县人民法院工作报告》,听取了耿启龙所做的《长武县人民检察院工作报告》。会议还书面报告了长武县第十八届人民代表大会第二次会议代表议案、建议和意见办理情况。

会    场