• 繁体
长武县召开配合保障省生态环境保护督察工作动员会议
发布时间:2021-07-16 08:32 来源:长武县人民政府 作者:咸阳市生态环境局长武分局 浏览:

   

长武县召开配合保障省生态环境保护督察工作动员会议。

为深入贯彻落实省第一生态环境保护督察组督察咸阳市工作动员会议精神,7月15日,全县配合保障省生态环境保护督察工作动员会议召开,县委书记任杰出席并讲话。他强调,全县各级各部门要思想认识再主动、排查整治再提高、部门协同再高效、工作措施再精准、责任追究再强化,以奋发有为的精神风貌、担当实干的优良作风,全力以赴配合保障省生态环境保护督察各项工作。

      会议传达学习了省第一次生态环境保护督察组督察咸阳市工作动员会会议精神,安排部署我县生态环境保护督察相关准备工作。

县人大常委会主任赵晓斌,县政协主席杨骥,县委副书记马鸿,县委常委、纪委书记、监委主任穆伟峰,县委常委、政法委书记李剑,县委常委、常务副县长王斌,副县长崔剑雄、张颜珺,县人民法院院长王旭辉,县人民检察院检察长耿启龙出席会议。县委副书记、县长温志刚主持会议。

   

县委书记任杰讲话。

任杰强调,要提升政治站位,思想认识再主动,树立“要在站位、重在担当,站位比担当更重要,担当比方法更重要”的责任意识,深刻认识此次环保督察的必要性和严肃性,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,迅速进入状态,全面做好督察迎检准备。要站位“国之大者”,深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,牢固树立“督察就是关心和帮助”的意识,全力支持、积极配合督察组开展工作,努力把督察检验的过程转化为找准问题“病灶”、解决突出问题、增强群众福祉、推动全面绿色转型和高质量发展的重大机遇,实现以督抓改、以督促行、以督见效,推动县域生态文明建设再上新台阶,全力打造“青秀靓丽”新长武。

任杰强调,要夯实目标任务,排查整治再提高,坚持问题导向,发扬斗争精神,以闻风而动、雷厉风行的工作作风推动生态环保突出问题排查整治,着力下好“先手棋”,确保把问题解决在前、把矛盾化解在先。要持续巩固第一轮中省环保督察反馈问题整改成效,开展“拉网式”“地毯式”排查,及时找出短板、堵塞漏洞,切实做到一个不漏、一个不少。要高标准开展现场复查,对薄弱环节,要利用有限时间,采取有效措施,尽最大可能消除问题隐患,确保整改及时到位。要坚决以省委刘国中书记在秦岭生态环境保护工作视频会上提到的“三个凡是”为标准,持续强化土地违法整治,进一步巩固整改成果。要坚决向省生态环境保护督察的工作标准看齐,做到尺子不松、标准不降,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改,持续巩固提升督察整改成效。要坚持夯实责任、对标对表,查漏补缺、提升弱项,确保工作成效经得起督察检验,对有关部门解决不了的问题,政府要立即做决策,确保问题解决到位。要坚持“零容忍、全覆盖、严监管”工作原则,抓好群众反映强烈的突出环境问题,着力解决好群众反映集中的大气污染、油烟污染、非法采石、违法排污、秸秆焚烧、垃圾乱堆乱放等突出问题。要做好督察期间交办反馈问题整改,主动认领、照单全收、立行立改、提速提效,举一反三建立健全制度机制,做到整改不到位不放过、群众不满意不放过。

任杰强调,配合保障工作领导小组下设的5个工作组和有关包抓县级领导要牵头抓总、各司其职、紧密协作,既对上落实好省生态环境保护督察组交办的各项事项,又相互之间紧密衔接,确保各项工作有序推进、不出纰漏。各镇(街道)、县级各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,认真配合做好个别谈话、走访询问、下沉督察、信访办理等工作,严格做到“四个务必”。要切实做好协调保障工作,坚决执行督察组的决定,坚决服从督察组的安排,坚决落实督察组的要求,做到主动接受督察,自觉配合督察,全力支持督察,优质高效做好接待、会务、保密、安全、办公保障等各项工作。

任杰强调,要坚持依法依规,工作措施再精准,强化政策统筹、坚持依法依规、有序推进突出环境问题排查整治和交办问题整改。要强化舆论引导,正确把握打好污染防治攻坚战和久久为功的关系,坚持实事求是、精准施策,杜绝“运动式”整改。要实行分类施治,坚持依法依规、科学施策、精准务实推进,禁止“一律关停”“先停再说”的敷衍应对做法,坚决避免“一刀切”等简单粗暴行为。要坚持“罚”“管”结合,对屡查屡犯、拒不改正的违法违规、污染环境企业,坚决依法依规严管重罚,并记录在案。要严格落实“党政同责”“一岗双责”,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。县纪委监委要对责任落实不到位,查办移交案件整改不力,以及妨碍督察、阻碍整改、甚至故意制造负面舆论的行为,依纪依规追究责任,严肃处理、绝不姑息。会后,各级各部门要召开专题会议,学习贯彻习近平生态文明思想,知行合一、学以致用,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性。

    

县委副书记、县长温志刚主持。

温志刚要求,各镇(街道)、各有关部门要提高政治站位,自觉接受督察,压实工作责任,认真开展自查自纠,找到差距“短板”,找准问题“症结”,全力配合督察。要坚持标本兼治,不查清不放过、不整改不放过、不处理不放过、不建立长效机制不放过,真正做到第一时间核查,第一时间处置,第一时间公开,第一时间反馈,确保督察反馈问题立行立改、真改实改。要严肃工作要求,严明督察纪律,加大督察调度,严格考核问责,凡发现态度不端正、措施不落实、工作不到位的,坚决查处,绝不姑息,切实以“严”的纪律保证“改”的效果。

      各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),县委和县级国家机关各有关部门主要负责同志参加会议。