• 繁体
2018年11月13日长武县环境保护局拟作出建设项目环境影响评价文件审批决定的公示
发布时间:2018-11-13 14:54 来源:长武县环保局 浏览:

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下1个项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证公开性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。


    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    受理公示期限:2018年11月13日—2018年11月19日(5个工作日)

    联系电话:029-34203542

    传    真:029-34203542

    联系地址:长武县宜禄街(文体广场隔壁)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及对策

1

延2200天然气勘探井项目

长武县洪家镇庵里村

陕西省延长石油有限公司油气勘探公司南区勘探指挥部

核工业二0三研究所

项目位于洪家镇庵里村,项目北侧为小麦地,南侧为玉米地,西侧5m高处为果园、155m处为庵里村;东侧为干沟。建设天然气勘探井1处,平整场地8400m2,钻井深度3985m。延2200天然气勘探井为预探井,井型为直井,构造位置为鄂尔多斯盆地伊陕斜坡。项目主要建设内容包括钻前工程、钻井工程及相应地面配套设施等。

    一、施工期环境影响和拟采取的环境保护措施。

    1、废气:①使用灌装或袋装的粉状材料如水泥、石灰等,防止运输途中扬尘散落;土、砂、石料运输禁止超载,装高不得超过车厢板,并盖篷布,防止沿途撒落。②及时清扫洒落在场地和施工运输道路上的物料;及时进行洒水降尘,缩短扬尘污染时段和污染范围,最大限度地减少起尘量。

    2、噪声:土石方、设备、材料进出场地等运输过程中,将在公路沿线造成噪声污染。通过加强管理、疏通道路、控制运输时间,减少鸣笛和防止车辆堵塞等方法减轻其影响。

    3、固体废物:项目井场内土石方平衡,无弃土堆存;建筑垃圾采取有计划的堆放,按要求分类处置、综合回收利用;施工现场适量地设置垃圾桶,对生活垃圾集中收集。

    4、生态影响:本项目勘探结束后,拆除采气设备,并封好井口,同时对井场、道路占地等进行平整、覆土绿化。随着施各项植被恢复的实施,经2~3 年的恢复治理,占地范围原有土地利用类型可基本得以恢复。

    二、运营期环境影响和拟采取的环境保护措施。

    1、废气:项目厂址与最近敏感点中间有荒沟和山坡相隔,加之当地扩散条件良好,经自然扩散后能达标排放,项目施工期较短,钻井期间的大气污染物将随工程的结束而消除。测试放喷采用空中灼烧降低废气的毒性。放喷废气通过燃烧后进行排放。放喷管线出口安装点火装置,项目周边50m 范围植被以坡耕地和果树为主,无高大林木,地势空旷便于废气扩散,且放喷池位于当地常年风向的侧风处。

    2、地表水:项目产生的钻井废水排入井场防渗泥浆池中,废弃钻井泥浆在池中沉淀固液分离后,上清液循环利用,钻井结束后废弃泥浆。钻井废水与废压裂液一同在防渗泥浆池中经自然蒸发,与废弃岩屑一并在泥浆池中无害化处置后填埋,不排入地表水体。采排水排入废水池中,并在废水池中自然蒸发,后无害化固化处置。生活污水沉淀后,用于场地洒水抑尘和灌溉绿化,废水不外排;设置旱厕,粪便由当地村民定期清运用作肥料。

    3、地下水:①表层固井要求:表层固井必须封固含水层。②固井作业要求:为了确保地层的承压能力能够满足固井时防漏及打开气层时安全钻井的需要,在进入气层前必须按工程设计要求进行转化钻井液和工艺堵漏;固井所用水泥、外掺料、外加剂及水泥浆配方必须经油田公司工程技术管理部检验认可备案后,方可使用。③生产套管固井后钻水泥塞要求: 钻完全井水泥塞后,必须大排量循环冲洗干净胶皮及铝片。

    4、噪声:(1)本项目将高噪声设备集中于平台中部,远离了噪声敏感建筑物,可有效利用噪声的距离衰减作用。(2)柴油发电机安装消声装置,排气管朝向应避开农户集中分布的方位。(3)泥浆泵通过加衬弹性垫料以减振降噪。(4)在钻井过程中需平稳操作,避免产生非正常的噪声。

    5、固体废物:钻井泥浆和部分压裂液排入废弃泥浆池中,水分自然蒸发后,夹杂压裂液的钻井泥浆虽为无毒,但其成分复杂偏碱性,含有有机质、盐类、油类等物质,建设单位采取稳定固化后填埋处置的措施。岩屑一般随钻井泥浆存放泥浆池中。废弃钻井泥浆及岩屑均排入废弃泥浆池中, 水分自然蒸发, 其它污染物在钻井完成后无害化固化处理后覆土填埋, 恢复植被。钻探过程产生的废油属于危险废物,采用废油罐收集,贮存于危废暂存间内,项目结束后委托有资质部门处理。项目产生的废棉纱与生活垃圾一并收集交由环卫部门处理。生活垃圾集中收集后,统一运至当地环卫部门指定地点处置。封井措施:①若为临时封井,除预留转成生产井所需的面积外,对其余临时占地覆土并恢复为耕地;若为永久封井,对整个施工区域覆土并恢复为耕地;②气井测试完毕后,拆除放喷池周围的砖墙,并进行回收。清除放喷测试留下的痕迹,再用井场建设时的表层土进行覆盖,然后进行植被恢复。③人工拆除临时占地基础。将井场建设保留的耕植土直接摊铺覆盖于场面上,然后进行植被恢复。④为尽快恢复土地功能, 可增施肥料,加强灌溉,以改良土壤结构及其理化性质,提高土壤的保肥保水能力,恢复土壤生产能力。

    注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。